腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

查韦斯呼吁各方接受总统选举结果

2012年10月08日03:03京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

查韦斯呼吁各方接受总统选举结果

  委内瑞拉近1900万选民当地时间7日6时开始走进投票站,选举新一任总统,最终选举结果将在当天晚上揭晓。

  上午6时不到,各地的投票站门口已经排起了长队,投票计划于下午6时结束。但根据委内瑞拉法律,即使到了截止时间,只要还有正在排队的选民,就必须等待他们全部投票完成后才开始回收选票。待所有选票回收完毕后,全国选举委员会将在随后几个小时内公布选举结果通告。

  为了保证选举的安全和秩序,委内瑞拉政府已经调动近14万兵力部署在全国13810个投票站。6日晚至8日晚,委内瑞拉禁止售酒。

  最新民意调查结果显示,现任总统查韦斯目前支持率仍保持领先,但与对手卡普里莱斯之间的差距正逐步缩小。西方媒体分析,这是10年来竞争最为激烈的总统选举。新总统任期为2013年至2019年。

  据委内瑞拉全国选举委员会介绍,委内瑞拉的自动化选举系统技术先进,不仅效率较高,并且非常安全,可以基本杜绝舞弊现象。

  ■人物

  查韦斯

  1954年7月28日出生于委内瑞拉巴里纳斯州。他毕业于委内瑞拉军事学院,并被授予军事科学和艺术硕士学位。他曾荣获“卡拉博博之星”和“陆军十字”等勋章;1991年,他任空降营中校营长。

  查韦斯于1982年创建了“玻利瓦尔革命运动”,并于1997年创建了“第五共和国运动”。1998年12月,查韦斯作为左翼竞选联盟“爱国中心”的总统候选人参加大选并当选总统,1999年2月就职。2000年7月,查韦斯在根据委内瑞拉新宪法重新举行的大选中再次当选总统。2006年12月,他连选连任总统。2008年2月,查韦斯当选并担任委内瑞拉统一社会主义党主席。

  卡普里莱斯

  1972年7月出生于委内瑞拉首都加拉加斯一个上流社会家庭。他的父母是犹太人,家庭产业涉足通讯、工业、娱乐、房地产等,与委内瑞拉企业和生产部门关系密切。1990年,卡普里莱斯和其他一些律师一同创立了正义第一党。

  卡普里莱斯26岁当选委内瑞拉国会议员。1999年1月23日起他任国会副主席兼众议院议长,成为委内瑞拉历史上最年轻的众议院议长。2008年他任米兰达州州长。随后,他以出色的从政经历,参选反对党执政联盟今年2月份举行的党内初选,并以63%的高得票率胜出,成为反对派唯一候选人。

  ■最后表态

  查韦斯吁各方接受选举结果

  与南美洲国家联盟选举专家代表团团长、阿根廷前副总统卡洛斯·阿尔瓦雷斯会面后,查韦斯6日举行新闻发布会,呼吁各方接受由国家选举委员会发布的选举结果。

  他说:“我呼吁来自左翼、右翼和中间派的所有政治角色,准备好在情感上接受明天的结果。”

  查韦斯告诉媒体记者,“我肯定,所有事情都会平静发展,主要政治角色会承认正式结果”。

  查韦斯称,“极右政党”恐怕不会认可他将连任的结果。他没有提供更多细节。

  问及败选后是否会退出政坛,查韦斯没有正面答复,强调选举法禁止候选人在选举前两天发表任何政治言论。

  卡普里莱斯通过微博问候选民

  反对派联盟总统候选人卡普里莱斯的竞选主管阿曼多·布里克特6日批评,查韦斯在选举前一天举行新闻发布会有影响选民意见之嫌。

  卡普里莱斯现年40岁,今年2月在反对派联盟初选中胜出,6月为参加竞选总统辞去米兰达州州长职务。他26岁赢得议会席位,曾出任首都加拉加斯一个区的区长,2008年击败查韦斯政治盟友迪奥斯达多·卡韦略,当选米兰达州州长。

  卡普里莱斯自称属中左翼阵营,自身定位代表“草根”利益,7月启动竞选以来时常穿棒球衫、戴棒球帽,与选民热情互动。

  为避免涉嫌违反选举法,卡普里莱斯自4日起便没有公开露面。他6日经由微博客网站问候选民:“大家早,只剩一天,(明天)通向未来的大门就将打开。”文/新华社图/东方IC

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息