腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字

2012年10月07日18:11环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

西安兴庆公园阿倍仲麻吕纪念碑

西安兴庆公园阿倍仲麻吕纪念碑

图注:位于陕西省西安市兴庆公园的日本著名遣唐使阿倍仲麻吕纪念碑近日被人涂抹油漆

图注:位于陕西省西安市兴庆公园的日本著名遣唐使阿倍仲麻吕纪念碑近日被人涂抹油漆

白色碑身上被用油漆写上了“拆”字

白色碑身上被用油漆写上了“拆”字

环球网报道 记者 王欢 日本媒体10月7日有消息称,位于中国陕西省西安市兴庆公园内的日本遣唐使阿倍仲麻吕纪念碑,7日凌晨被人涂抹上了油漆,碑文部分隐约可见“拆”字。

日本NHK电视台7日报道说,受日本政府将钓鱼岛“收归国有”等问题的影响,中日关系近期出现对立,在此背景下,位于西安市内的一座纪念奈良时代日本遣唐使阿倍仲麻吕的纪念石碑7日被涂抹上了类似油漆的东西。

据悉,该石碑高约6米,是为纪念奈良时代作为遣唐使到访唐代首都长安即现在西安市的阿倍仲麻吕而设置的,石碑上刻有阿倍仲麻吕创作的和歌中文版本。

据共同社透露,纪念碑白色的碑身上被泼上红色油漆,并可分辨出像是“拆”字的黑色字迹。披露这一消息的人称,半个月之前石碑毫无异样,但6日去公园时发现石碑已被涂上油漆。

阿倍仲麻吕是日本奈良时期著名的遣唐使,共同社进而认为,此举或是有人意在抗议日本政府将钓鱼岛实施“国有化”方针。

另据日本新闻网报道,当地公园管理者表示,之前并未发现异常,但6日才发现石碑遭人用红色和黑色油漆涂抹,并在白色碑身上留下了“拆”字。

阿倍仲麻吕,全名阿倍朝臣仲麻吕,亦名朝臣仲满,入唐后改名朝晁衡,日本著名遣唐留学生,唐左散骑常侍安南都护,中日文化交流杰出的使者。日本在大化革新后,学习唐朝先进文化的热情极高。他们不顾当时海上交通的艰难险阻和巨大牺牲,不断向唐朝派遣使者和留学生。仲麻吕和唐代著名诗人名士,如李白、王维、储光羲、赵晔(骅)、包佶等人都有密切交往。公元753年,仲麻吕归国时,传闻他在海上遇难。

1978年,西安市和日本奈良市缔结为友好城市,并协议在两市各建一座纪念碑供后人瞻仰和缅怀。西安的纪念碑于1979年在著名的唐兴庆宫遗址内落成。碑正面刻有“阿倍仲麻吕纪念碑”八字,背面镌刻其事迹,柱顶四侧是表现中日友好的樱花、梅花浮雕,柱基是采用莲瓣雕饰,柱板上刻日本遣唐使船浮雕,两侧分别是李白《哭晁卿衡》诗和阿倍仲麻吕《望乡》诗,具有深邃的中日文化内涵。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息