腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

报告称美国失业率降至奥巴马任内最低 被指造假

2012年10月07日02:51新京报[微博]奥巴马我要评论(0)
字号:T|T

报告称美国失业率降至奥巴马任内最低 被指造假

  10月5日,在美国弗吉尼亚州的费尔法克斯,总统奥巴马在一场竞选活动中发表演讲。新华社记者 方喆 摄

  美国政府5日发布9月就业情况报告,显示失业率降至总统贝拉克·奥巴马就任以来最低,引发数据可信度论战。

  劳工部发布报告后大约5分钟,通用电气公司前首席执行官、共和党人杰克·韦尔奇在微博客留言,认为数据“难以置信”,“芝加哥这些家伙会(对数据)做任何事”。奥巴马的总统竞选总部设在芝加哥。

  共和党籍国会众议员艾伦·韦斯特立即在“脸谱”社交网站发帖,支持韦尔奇,指认有人对“数据动了手脚……距总统选举一个月,失业率突然降到8%以下。”

  选举投票日为11月6日,就业和经济是选战热门话题。数据显示,美国9月失业率为7.8%,比8月低0.3个百分点,是奥巴马2009年1月就任以来最低。

  保守派团体“支持有限政府的美国人”说:“奥巴马似乎雇用臭名昭著的伊拉克新闻部长巴格达·鲍勃计算失业率。任何人如果拿这份报告当真,不是幼稚,就是受雇于奥巴马的选举顾问。”巴格达·鲍勃是伊拉克战争时新闻部长穆罕默德·赛义德·萨哈夫的绰号,美军占领伊拉克首都巴格达当天,他宣布美军遭击溃。

  共和党总统候选人米特·罗姆尼说,如果把放弃找工作的人考虑在内,失业率接近11%,“以任何理性方式衡量,显而易见,我们处于就业危机中”。

  惠晓霜(新华社专稿)

  ■ 反应

  “美国正在进步”

  奥巴马称更多美国人加入劳动力

  回应共和党阵营的质疑,劳工部长希尔达·索利斯告诉美国消费者新闻与商业频道记者,对数据动手脚的言论“可笑”。白宫经济顾问委员会主席艾伦·克鲁格说:“严肃的人……不会发表这类言论。”

  韦尔奇被指“白痴”

  美国全国经济研究所副研究员、宾夕法尼亚大学商业和公共政策教授贾斯廷·沃尔弗斯在微博客上反击韦尔奇,写道:“(他)让自己成为白痴。”沃尔弗斯说,报告由“毕生与数字打交道的书呆子们”编制,而他们为公众服务,质疑他们的诚信“令人愤怒”。

  总统言论影射罗姆尼

  奥巴马当天在一场竞选集会上肯定美国就业情况:“今天,我认为美国正在进步,更多美国人加入劳动力,更多人就业。这提醒我们,美国已前行很远,不会倒退。”

  他说:“今天的消息肯定不能用作为捞取一些政治分数而贬低经济(状况)的口实。”

  路透社评述,这番言论影射罗姆尼。失业率居高不下是罗姆尼在选战中拿奥巴马执政业绩“说事”的主要话题。失业率最新数据发布后,罗姆尼可能在选举冲刺阶段失去一些“弹药”。

  惠晓霜(新华社专稿)

  ■ 资料

  独立的统计局局长

  美国就业情况报告由劳工部下属劳工统计局编制。劳工统计局1885年设立,先于劳工部设立时间。

  报告发布前数周,美国人口普查局大约2000名雇员开始走访或电话调查6万户居民,收集就业数据。发布前大约一周,普查局把数据送交劳工统计局。

  数十名经济学和统计学专业人员在劳工统计局处理数据,编制报告,保密措施严格。美联社报道,按照规定,编制报告的办公区必须封锁,人员必须电子钥匙才能进入。编制人员离开办公桌前,必须把报告副本锁起来,吃午饭期间也不例外。

  正式报告周五发布,最终草案周三上午前完成,由多个委员会仔细审查,确保准确。报告措辞严谨,确保读者不会认为它有政治含义。

  编制完毕,报告周四下午送交白宫,仅总统、首席经济顾问和少数官员有权阅读。报告周五上午发布前半小时,劳工部长才可阅读。

  报告高度保密的主要原因无关政治,而涉及对金融市场的影响。

  在劳工统计局雇员中,仅局长由白宫任命,任期4年,但行事独立于白宫。奥巴马先前提名埃丽卡·格罗昂为局长,参议院尚未批准,约翰·高尔文现阶段任代理局长。高尔文是事务官,在劳工统计局任职34年。

  惠晓霜(新华社专稿)

  如果把放弃找工作的人考虑在内,失业率接近11%,以任何理性方式衡量,显而易见,我们处于就业危机中。

  ——罗姆尼

  美国已前行很远,不会倒退。今天的消息肯定不能用作为捞取一些政治分数而贬低经济(状况)的口实。

  ——奥巴马

(新京报)

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息