腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良山体滑坡 > 正文

温家宝向彝良滑坡遇难学生鞠躬 要求汲取教训

2012年10月07日02:24新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]各级政府要深刻汲取教训,把学校和孩子们的安全放在第一位,做好恢复重建工作,这样才能对得起遇难的孩子们。希望你们特别是孩子们能够生活得更好。——温家宝

温家宝:彝良重建明年6月底前完成

10月6日,温家宝来到云南省彝良县洛泽河镇的虎丘村受灾群众的帐篷安置点,看望受灾群众。 新华社记者 李学仁 摄

温家宝:彝良重建明年6月底前完成

小学原貌山体滑坡前田头小学原貌(2009年9月摄)。彝良县龙海乡政府供图

温家宝:彝良重建明年6月底前完成

滑坡被埋2012年10月4日,山体滑坡掩埋田头小学教室,18名小学生遇难。龙娇 摄

各级政府要深刻汲取教训,把学校和孩子们的安全放在第一位,做好恢复重建工作,这样才能对得起遇难的孩子们。希望你们特别是孩子们能够生活得更好。——温家宝

所属分类:新闻
新功能放大观看

据新华社电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5日赶赴云南省彝良县山体滑坡现场,察看抢险处置情况,慰问遇难人员家属,考察受灾群众安置点,对灾后重建工作作出部署。

9月7日,云南彝良连续发生5.6级、5.7级地震,温家宝连夜赶赴灾区指导救灾。10月4日8时10分许,彝良县龙海乡镇河村油房村民小组发生重大山体滑坡,18名学生和1名村民遇难。

灾害现场

向遇难者献花深鞠躬

10月5日8时许,温家宝从北京乘飞机赶赴彝良。10时45分许,温家宝抵达昭通机场后,先后转乘火车和汽车赶赴现场。大雨过后,浓雾弥漫,山路泥泞崎岖。温家宝乘车翻山越岭,于17时许到达灾害发生地。

天空飘着蒙蒙细雨,温家宝缓步走到滑坡体前,向遇难的孩子和村民献上一束菊花并深深鞠躬,寄托哀思。

温家宝仔细察看了灾害现场,听取了地质专家汇报。他说,乌蒙山区自然条件恶劣,地质构造复杂。要扩大地质灾害的普查范围,安全防范措施要更加细致。特别是对于学校和孩子们的安全,一点都不能放松。

村民家中

“我专门来送别孩子们”

油房村四周高山环绕,几乎没有平整的可耕地。群众零散居住在山坡上,生活条件十分艰苦。温家宝沿着陡峭湿滑的山坡来到村民家中,看望了部分遇难人员家属。村民袁兴文12岁的女儿、村民马仁辉8岁的儿子以及16岁少年张道强的父亲在灾害中不幸遇难。温家宝握着他们的手说:你们失去了亲人,心里很难过。希望你们节哀保重。这次遇难的大都是孩子,他们正值最好的年华,我的心情很沉痛。我是专门来为孩子们送别的,我们会永远记住他们。

温家宝站在半山腰对村民们说,我们正在进行抢险救灾和恢复重建工作。各级政府要深刻汲取教训,把学校和孩子们的安全放在第一位,做好恢复重建工作,这样才能对得起遇难的孩子们。

灾民安置点

“我们一定能克服困难”

6日一大早,温家宝赶到彝良县洛泽河镇的虎丘村受灾群众的帐篷安置点。这里安置了630多名各族群众。他说,越是在困难时期,越是需要大家的相互帮助,我们一定能克服困难!

■ 部署

“复课要以安全为前提”

5日18时许,温家宝离开油房村,乘车走了3个半小时的山路返回盐津火车站。22时,在从盐津到彝良的火车上,温家宝主持召开会议,对灾后恢复重建作出部署。

他说,当前,彝良抗震救灾工作重点转到过渡安置和恢复重建阶段,必须抓好几件大事:一要严密防范次生灾害。二要抓紧推进灾后恢复重建。要抓紧编制恢复重建规划,优先安排群众住房恢复重建,努力争取春节前完成修复加固,2013年6月底前完成全部恢复重建任务。要严格执行强制性建设标准,务必把学校、医院建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑。三要妥善安排群众生活。四要尽快制定支持恢复重建的政策措施。五要切实帮助群众解决实际问题。

温家宝强调,当前,特别要把学校安全作为防范次生灾害的重中之重,既要创造条件复课,更要确保师生安全,复课要以安全为前提。一要全面排查灾区学校周边的安全隐患;二要组织力量对校舍安全状况全面评估鉴定,存在安全隐患的,要尽快修复加固,完成前不得使用;三要对前期已经完成加固的校舍进行再检查,确保安全;四要科学确定简易校舍选址,远离灾害危险区;五要定期组织师生开展演练。

■ 探因

持续降雨引发彝良山体滑坡

专家组:灾害发生与特殊地形、地质、降雨有关

据新华社电 记者从云南省昭通市彝良县龙海乡“10·4”山体滑坡灾害救灾指挥部新闻中心了解到,彝良山体滑坡专家组经过现场调查及论证会商后认为,田头小学滑坡是由于持续降雨引发的大型高陡松散岩土体滑坡灾害。

据介绍,专家组成员由国土资源部应急专家组会同西南区片地质灾害应急专家以及云南省内应急专家组成。专家组认为,此次灾害是在特殊的地形、地质地震和气象水文条件下发生的。

一是地形上斜坡高陡,主体坡度50°—60°,上段约80°,下部受镇河左岸冲刷。斜坡主体坡面为耕地,上部种植水竹,水竹易于富水。镇河侧蚀斜坡坡脚,也破坏了斜坡体的底部支撑。

二是斜坡物质为崩坡积成因的松散岩土,斜坡坡面与基岩岩层面呈斜交关系。

三是该区域自9月1日以来持续降雨,9月1日至10月4日之间累计降雨量297.3mm,是往年同期降雨量的三倍多。坡耕地利于降水缓慢入渗,导致了岩土体逐渐饱水,强度降低,并在松散土与基岩接触面处形成渗流软弱带而产生滑坡。

专家组建议,斜坡上已出现变形迹象,具有发生新的滑坡的可能。为确保已疏散人员不得进入该区域,应加强巡查观测,并在其前缘实施应急处置工程,避免产生新的危害。

相关专题:

云南彝良发生山体滑坡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息