腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良山体滑坡 > 正文

专家称彝良斜坡现变形迹象 具有发生新滑坡可能

2012年10月07日01:48北京晨报[微博]李怀岩我要评论(0)
字号:T|T

专家称彝良已出现变形迹象 具有发生新滑坡可能

昨天,温家宝赶到彝良县洛泽河镇的虎丘村受灾群众的帐篷安置点。这里安置了630多名各族群众。温家宝先后察看了村民临时居住的帐篷、饮用水取水点、食堂等,详细了解他们吃饭、保暖、就医、生产恢复和住房重建等情况。新华社发

  新华社电(记者 李怀岩)记者从云南省昭通市彝良县龙海乡“10·4”山体滑坡灾害救灾指挥部新闻中心了解到,彝良山体滑坡专家组经过现场调查及论证会商后认为,田头小学滑坡是由于持续降雨引发的大型高陡松散岩土体滑坡灾害。

  据介绍,专家组成员由国土资源部应急专家组会同西南区片地质灾害应急专家以及云南省内应急专家组成。专家组认为,此次灾害是在特殊的地形、地质地震和气象水文条件下发生的。

  一是地形上斜坡高陡,主体坡度50度至60度,上段约80度,下部受镇河左岸冲刷。斜坡主体坡面为耕地,上部种植水竹,水竹易于富水。镇河侧蚀斜坡坡脚,也破坏了斜坡体的底部支撑。

  二是斜坡物质为崩坡积成因的松散岩土,斜坡坡面与基岩岩层面呈斜交关系。

  三是该区域自9月1日以来持续降雨,9月1日至10月4日之间累计降雨量297.3毫米,是往年同期降雨量的三倍多。坡耕地利于降水缓慢入渗,导致了岩土体逐渐饱水,强度降低,并在松散土与基岩接触面处形成渗流软弱带而产生滑坡。

  专家组建议,斜坡上已出现变形迹象,具有发生新的滑坡的可能。为确保已疏散人员不得进入该区域,应加强巡查观测,并在其前缘实施应急处置工程,避免产生新的危害。此外,要继续疏通拓宽泄流通道,从根本上解除堰塞湖险情;对近期持续降雨影响区域要全面排查地质灾害隐患;对学校、医院、集贸市场等公共设施或人群聚集场所强化地质灾害群测群防工作,重点地段加强专业指导工作。

  相关新闻

  滑坡灾区进入善后及排险阶段

  彝良县国土局副局长表示,此次镇河村油房村民小组发生山体滑坡,之前并无预兆,灾害发生后,省市级地质应急专家已赶到现场,成灾原因正在进一步调查中。

  距离10月4日上午的滑坡已经过去两天多,灾区现场救援已经结束,目前已经全面进入灾害排查和善后阶段。彝良县成立了工作组,开展一对一的安抚和安置,同时也向19名遇难者家属每户发放了2万元的抚慰金,为每户遇难家庭发放大米200斤。

  同时还有排险方面的工作。经过昼夜的疏浚,目前因山体滑坡形成的堰塞湖险情基本排除,应急安置的800名群众中已经有500人返家。另外,供电、道路和通信已经基本抢通,而救灾资金、帐篷、棉被和雨衣等,已经陆续运抵灾区。

  据中央人民广播电台报道

相关专题:

云南彝良发生山体滑坡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息