腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

香港保安局局长:撞船搜证需时间 何时完成难料

2012年10月06日18:17中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社香港10月6日电 正在调查南丫岛撞船事故的香港保安局局长黎栋国6日表示,现在最重要的是搜证,搜证需时,目前难以预计何时可以完成调查。

  1日晚一艘港灯(香港电灯有限公司)船只与一艘港九小轮发生碰撞,迄今,事故已令39人死亡。目前,已有港九小轮的乘客陆续联络警方,水警将约见有关乘客进行调查。

  一名外籍女乘客接受香港媒体采访时表示,当时船速很快,撞船一刻自己撞伤膝头,见到有人受伤,听到许多人尖叫,之后海水从船底涌入。她形容经历非常可怕,但不知是谁决定把船驶回码头。

  此前,香港警方已拘捕了包括两艘船只的船长、船员在内的7人。香港水警总区重案组跟进调查事件。黎栋国说,“我们会再进一步处理这件事。”警方有责任将他们获得的资料呈交给死因庭。

  香港特区行政长官梁振英已决定成立调查委员会,就事故的起因、日后如何避免同类惨剧及相关事宜,展开调查研讯。调查委员会将由有高度公信力而且独立于政府的人士出任。黎栋国表示,警方、海事处的调查、搜证,将来可以向调查委员会提供资料。

  黎栋国还指出,调查有一定难度,事故不是发生在陆地上,而是在漆黑的海面上,不会设有闭路电视等纪录。现在,需要尽快多找些目击者,尽快将船上残骸看得清清楚楚,需要做科学鉴证的就去做科学鉴证。越多目击者提供资料,就越能有效快速地将各方各面的情况整合。

  同日,特区海事处处长廖汉波表示,正从安全设施、船只驾驶情况以及有无出现违规等多个方向调查,海事处还将对雷达系统数据进行分析,但分析需时。期望六个月内能完成调查。

  廖汉波说,海事处每年会检验不同船只的安全设备,包括检查救生及航行设备。救生衣应摆放在乘客可以方便取得的地方,最理想的是放在座椅上面,将来可能会要求所有船只,开船前向乘客展示救生衣的摆放位置、讲解使用方法。

  至于会否订立新的安全指引,廖汉波表示,要待调查报告完成后,与业界沟通讨论。海事处已有指引要求海上观看烟花汇演的船只所载儿童,必须穿着救生衣,营运者也要准备搭客名单。此次海难后,考虑加强监管,包括考虑派员上船检查。

相关专题:

香港两船相撞
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息