腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

英媒称应警惕日本民粹主义抬头 日媒充当推手

2012年10月06日10:42新华国际我要评论(0)
字号:T|T

英媒称应警惕日本民粹主义抬头 日媒充当推手

资料图:日本街头的右翼组织宣传车

英国《经济学家》周刊网站10月4日文章 题:日本民族主义:当心民粹主义者

自二次大战战败后,日本一直是促进亚洲和平和繁荣的强大力量。贬损日本者说,日本帝国主义从来没有被消灭,只是懦弱地躲藏起来,等待时机。这种说法是荒唐之言。虽然声音很大,但在东京开着黑色“广播车”播放着刺耳的军国主义歌曲的右翼分子寥寥无几。尽管如此,时而有民族主义政客会满不在乎地让理顺与邻国不睦关系的多年努力付诸东流。

最近,这种政客就是东京都知事、日本右翼“老丑儿”石原慎太郎。他试图以东京都政府的名义购买日本称之为“尖阁诸岛”而中国称之为“钓鱼岛”的一些小岛,结果引起世界第二大经济体与第三大经济体发生争吵。

随着安倍晋三当选为反对派自民党的总裁,极右翼观点现在可能进入日本主流的国家政治中。安倍在2006年- 2007年曾短暂担任首相,而在下届选举中很可能击败野田佳彦。安倍晋三最近的讲话淡化日本的战争罪行,很不利于和解,而且他还说恢复参拜靖国神社。

致力于改善中日关系的非政府组织--言论组织负责人工藤泰志认为,日本民粹主义者利用中国问题来达到政治目的,这种威胁越来越大。工藤说,日本人对中国经济和军事实力越来越担忧。据该组织6月份公布的一项民意调查,84. 3%的日本人不喜欢中国,创历史最高纪录。而且这个调查是在最新的尖阁诸岛争端发生前进行的。

日本民粹民族主义的崛起是媒体极力煽动的结果。东京坦普尔大学的杰夫-金斯顿说,对于尖阁诸岛,日本媒体充当了拉拉队队长:“它们把理性的声音视为叛国的声音。”

同样,希望在下届选举中重新掌权的自民党未能约束住石原慎太郎。实际上,有些自民党党员迫不及待地想跳上他的民族主义宣传车。自1999年以来,自民党一真支持他担任东京都知事。

金斯顿说,日本民族主义完全有“孤掌独鸣的权力”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息