腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良山体滑坡 > 正文

国土部专家确认地震及持续降雨导致彝良滑坡

2012年10月06日01:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

彝良滑坡搜寻工作结束 国土部专家确认事故原因

  10月4日上午8点10分,云南省彝良县龙海乡镇河村油房村民小组发生山体滑坡,油房小学教学楼全部被掩埋,18名学生埋在垮塌的教学楼内。另有学校附近一农舍民众被掩埋。截止10月5日上午,已经找到18名遇难学生遗体,搜救工作仍然在进行中。图为10月4日,救援人员在山体滑坡现场进行搜救。

  中新网10月6日电 据中央电视台报道,云南彝良龙海乡山体滑坡灾害的人员搜寻工作已经结束,救灾工作已转入善后安置和恢复重建阶段。

  滑坡发生后,当地政府立即启动了应急预案,现场投入到抢险救援工作中的消防、武警、医疗等救援人员达2000多人。下午2点45分,在搜救犬确定位置地下5米处发现最后1名失踪人员遗体。记者从抢险救援指挥部了解到,目前当地政府已经对为每一位遇难者发放了2万元抚慰金,对遇难者家属进行了一对一的安抚工作。民政部门将会在农村低保方面给予特殊照顾。

  目前油房下游群众800余人已被转移并已得到安置。此前在滑坡灾害中受伤的1人已接受医疗救治,病情稳定。

  此外,山体滑坡形成的堰塞湖险情已基本排除,下一步将对路面和河道进行恢复。对于学校的其余学生,将安排到镇河村小学进行就读。

  事故发生后,国土资源部专家组已于4日到达现场,经过一昼夜的分析排查,事故原因已经确认,专家组认为,当地滑坡山体坡度达到50到60度,地形较陡,而近期发生的两次5级以上地震震松了山坡土层,再加上近日的持续降雨,土壤强度已无法支撑山体。5日国土资源部启动二级地质灾害应急响应,并开始对滑坡周边区域进行拉网式排查,防止灾害进一步造成损失。

相关专题:

云南彝良发生山体滑坡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息