腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良山体滑坡 > 正文

云南彝良县教育局:被滑坡掩埋校舍安全达标

2012年10月05日22:30中国新闻网[微博]王艳龙我要评论(0)
字号:T|T

云南彝良震区山体滑坡18名被埋学生全部遇难

昨天上午8点10分,云南省彝良县龙海乡镇河村油房村民小组发生山体滑坡,图为滑坡点全貌。此次山体滑坡造成当地田头小学教学楼全部被掩埋。毛利辉摄

云南彝良震区山体滑坡18名被埋学生全部遇难

救援现场。毛利辉摄

云南彝良震区山体滑坡18名被埋学生全部遇难

南方电网公司员工正在紧急安装照明设施。毛利辉摄影

中新网彝良10月5日电(王艳龙)云南彝良县教育局纪委书记彭乐耘5日接受记者采访时说,上个月发生的彝良5.7级地震重创该县学校基础设施。

所属分类:新闻
新功能放大观看

“地震使彝良校舍大幅受损,几乎退回到20年前的水平。”彭乐耘说,彝良原有校舍面积46万平方米,地震中有22万多平方米损毁或成为危房拆除,占到了总面积的48%左右。现在保存下来的大多是国家校安工程等2006年以后建设的校舍,之前的几乎全部废掉。

彭乐耘介绍,4日发生山体滑坡被掩埋的田头小学就属于地震后,为恢复学生复课才重新使用的轻微受损校舍(仍安全)。因为没有经费,该区未能搭建板房教室,经过考察后,有关部门决定暂时使用这个撤并校点时被放弃的校舍。而角奎镇的花桥小学、马窑小学只能用塑料油布搭建教室复课。

记者从彝良龙海乡排查学校安全隐患的一份报告上看到,该乡有芭茅小学等5所学校存在不同程度的安全隐患,需要处理,像这样的学校让灾后重建经费更加紧张。

“尽管田头小学出了事,学校还是会复课,但冬天来了,在帐篷里的孩子怎么办成了最大的问题。”彭乐耘说,这次事故中,彝良县已经按照上级要求开展隐患排查、检查,有隐患的已经停课整改,整改完后将会陆续上课,可马上要到来的冬天将考验着贫困县彝良和帐篷里的学生。(完)

相关专题:

云南彝良发生山体滑坡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息