腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

评论:“你幸福吗?”提问太神 没实际意义

2012年10月05日10:16红网[微博]夏守智我要评论(0)
字号:T|T

  中国公共经济研究会和国家行政学院经济学部在人民网联合进行了“中国幸福城市评价体系课题”和中国幸福城市排名的发布。在中国幸福城市排名中,合肥、太原和广州名列前三,北京、上海分列第五、第六。据了解,计算幸福指数的三项指标分别是,基本需求、发展需求和旅游等享受需求,通过三个适应不同收入人群的需求指数,比较分析城市发展满足大多数人需求的状况。(10月3日《新京报》)

  不知从什么时候起,“幸福”一词在中国大地广泛地传开了。“你幸福吗?”成为了一个时髦的问题。“幸福感调查”、“幸福城市排名”等形式多样的以调查人们幸福度为目的的项目也在悄然兴起。但是,笔者不禁要怀疑这些项目的实际意义,所谓的调查、排名真的能够检验出人们幸不幸福吗?

  这些所谓的调查、排名得出人们幸不幸福的结论,所依据的是一种名为“幸福指数”的量化指标。不知从什么时候起,中国成为了一个“极度量化”的国家。也许是学习西方,把自己原来的好东西都丢光了,以为只有量化、只有数字才是科学的。于是衡量经济发展情况只看GDP;物价情况怎么样只看CPI;如今连人们幸不幸福都要看所谓的幸福指数了。

  笔者认为,幸福感是一种纯粹内心的感受,是一种形而上的东西。笔者不禁疑惑幸福感真的能够被量化吗?且不论,幸福感是否真的能被量化。单论官方得出“幸福指数”所依据的量化指标就有问题。根据官方的解释,计算“幸福指数”所依据的三项指标分别是,基本需求、发展需求和旅游等享受需求。不难发现,这些所谓的指标中没有一项是不与物质挂钩的。基本需求不用说了,当然需要钱;所谓发展需求无非就是除了生活必须品之外的其他花费;旅游享受需求还是需要钱。所以说,官方定义的“幸福指数”无非就是人们的“物质生活水平指数”。然而,人们幸福与否就真的仅仅和物质的丰裕与否挂钩吗?依笔者看来,答案是否定的。在中国的一些偏远山区,单单从物质的角度来看,他们肯定是非常不幸福的。但是事实情况却是他们生活的很惬意,他们认为自己过得很幸福。

  其次,笔者也已经提到了,幸福感是每个人内心的感受。每个人都有自己的幸福标准。如今,所谓的“幸福指数”仅仅依靠三个指标就得出结论是否过于草率呢?基于这种指数的排名是否真的有实际意义呢?

  所以说,我们应该好好反思,所谓“幸福感调查”、“幸福城市排名”真的有实际意义吗?笔者认为,与其向人们追问“你幸福吗?”这样神一样的问题,倒不如向人们了解一下,物价、房价还可以接受吗?工作压力会不会太大呢?一天能有几个小时和家人呆在一起?我想,这些问题更加实际。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息