腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

香港全城哀悼撞船事件遇难者 民众失声痛哭

2012年10月05日05:38央视《新闻1+1》邓雪梅我要评论(0)
字号:T|T

  央视《新闻1+1》2012年10月4日播出《香港三分钟!》,以下系节目实录:

  (节目导视)

  解说:

  放下手中的工作,停下匆忙的脚步,在街头,在广场,在城市的每一个角落,今日香港无言。

  本台记者 邓雪梅:

  12点时,熙熙攘攘的时代广场变得安静下来,过往的行人和游客一起为撞船事故中的遇难者默哀三分钟。

  解说:

  本是一场期待中的烟火表演去突遇横祸。

  香港市民:

  应该每一年十月一日是开心的日子,现在都变成是一个很不开心的日子。

  解说:

  今日12时,特区政府总部,中央人民政府驻香港联络办公室,香港立法会,港交所为38名遇难者默哀。《新闻1+1》今日关注:香港,三分钟!

  字幕提示:

  香港特别行政区金紫荆广场2012年10月4日早上8点

  香港特别行政区金紫荆广场2012年10月4日中午12点

  现场主持人:

  默哀仪式现在开始。

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看今天的《新闻1+1》。

  刚才您从短片里面看到的情景是今天在金紫荆广场和香港特区政府降半旗。那么他们哀悼的对象是10月1日那些在南丫岛撞船事故中遇难的38名香港同胞。这样的情形今天发生在香港的各地,在十一,这样一个本应该开心和轻松的假期,这一天却成为香港市民异常沉重的一天。香港这样一个充满了活力的城市,今天却陷入到伤痛带来的沉默中去。

  解说:

  今日,香港无言。中午12点整,默哀仪式在香港多地同时举行。特区政府总部,中央人民政府驻香港联络办公室,香港立法会,港交所等各部门都举行了默哀仪式,在此期间除紧急情况和出入境服务之外,其他政府服务暂停,当职的政府工作人员也在办公地点参与默哀。

  而在38名遇难者魂归天国的海上,全香港所有的渡轮也都在12点鸣响了汽笛。在痛失7名员工的香港电灯公司,上百名员工身着黑衣在公司总部为他们的同事表达沉重的哀悼。

  本台记者 邓雪梅:

  12点时,熙熙攘攘的时代广场变得安静下来,过往的行人和游客一起为撞船事故中的遇难者默哀三分钟。

  解说:

  在平时热闹的时代广场12时停止了一切商业活动,广场前的大屏幕也中断了商业播出,屏幕上特区政府、中联办等驻港机构与全港市民一起默哀,屏幕下行人们也大多身穿素衣,低头肃穆。

  香港市民:

  这是一个很惨淡的日子,我觉得应该每年十月一日是开心的日子,现在都变成很不开心的日子。

  解说:

  谁也没有想到,原本看烟花庆国庆的喜悦变成了整个香港的伤痛。在全港18个区设立的公众吊唁处内,很多市民前来寄托哀思,一个签名,一束白花,希望这一点点微小的表示令逝者安息。

  今天,《大公报》、《文汇报》、《经济日报》等香港媒体以及各大新闻网站,也以黑白为主色调,以此表达对遇难者的哀悼。

  董倩:

  上一次在香港,国旗和区旗同时降半旗是在2010年的8月26日,是在为菲律宾人质劫持事件中八名遇难的香港市民进行哀悼。那采用这样的一种方式是特区政府采取的一种最高规格,也是最庄重的一种形式,为38名遇难的香港市民表达的对生命的一种尊重,也是对他们的亲属的一份慰藉。

  我们接下来马上连线本台驻香港的记者金东。金东你好,请你给我们介绍一下今天整个香港的人,香港的社会,整个状态是什么样的?

  香港·本台记者 金东:

  你好,董倩。

  今天在香港是一个特殊的日子。今天的香港全城哀悼,在今天上午降半旗,到了中午12点的时候,在为这些遇难者进行默哀三分钟。那么在时代广场的前面,我们可以看到有很多的民众他们在默哀的时候,他们的表情非常沉重,有的甚至是失声痛哭。

  那么在全港有十八区,有几十个地方都为民众提供了吊唁的地点。有很多民众在一点钟开放之前就等在门外,他们希望早一点进到吊唁处为这些遇难者送上他们手中的鲜花。

  在中环码头有一个墙壁,这个墙壁上有一个板报,那么市民们在板报上都贴上心意卡,希望逝者能安息,而伤者能康复。有一名小学生在南丫岛事故中不幸遇难,那他的小学今天中午为他举行了一个,也是一个哀悼的仪式,而且学校的师生都彼此地互相鼓励,希望能够珍惜眼前人。

  在明天和后天两天,十八区的几十个吊唁处仍旧继续为公众开放。

  董倩:

  金东,我们了解到,从今天开始连续三天香港会有降半旗的方式来悼念这些遇难者。除此之外,还有什么其它的悼念活动和方式?

  金东:

  从目前的情况来看,最主要的就集中在一些吊唁的场所,我们可以看到在场所当中有的是摆放一些蜡烛,有的是摆放一些鲜花,那还有就是摆放一些长长的字卷,希望大家在上面写上自己的心愿,一些对遇难者家属的祝福,或者在这个事故中不幸遇难这些人的一些哀悼的语言。

  董倩:

  金东,非常感谢。

  本来在10月1日这天晚上都是阖家团聚、共享天伦这样一个场合,但是突如其来的这两船相撞,刹那间就让天人变得永隔。那到底是为什么,什么原因让两艘正在正常行驶的船会相撞?到底那天晚上发生了什么?让我们回到那天晚上。

  本台记者 沙晨:

  10月1日9点,香港的烟花汇演在维港上空正式拉开了帷幕。

  几点钟过来排队的?

  游客:

  四五点吧。

  记者:

  从哪里过来?

  游客:

  就九龙啊。

  解说:

  绚丽的烟花映在游客灿烂的笑脸上,这本是一个欢乐的时刻,谁曾想会出现如此严重的撞船事故。

  撞船事故生还者1:

  人立刻跌倒,不到2分钟船就开始下沉。

  撞船事故生还者2:

  很突然,一撞完我们就摔倒在地。

  撞船事故生还者3:

  我落水后淹过我的头,好危险。

  记者:

  你怎么脱险的?

  撞船事故生还者3:

  我呛了很多水,游得好累,最终游回岸边。

  解说:

  10月1日晚8点30分,“南丫4号”载满121名游客就是准备开往中环观看国庆的烟花汇演,但是刚刚驶离南丫岛码头五分钟,就忽然被港九小轮轮渡“海泰号”拦腰撞上,并在1分钟内迅速开始下沉。

  字幕提示:

  2012年10月3日 新闻

  片中解说:

  有伤者回忆,整艘船竖起来,好像滑滑梯一样。危急中,救生衣也来不及穿。

  解说:

  另一边与“南丫4号”相撞的“海泰号”船上的乘客也同样惊慌失措。

  “海泰号”乘客的朋友 刘先生:

  但是碰撞得也不是很厉害,直到前边的乘客起哄,他们才知道原来船进水了,人们往后退啊,找救生衣啊,但是找不到救生衣啊,而且发现船凳底下没有救生衣。

  解说:

  由于“海泰号”船上情况非常混乱,而船只当时位置离码头只有5分钟航程,加上乘客要求,“海泰号”船长决定离开事发海域返岸。接到事故报警,香港消防处、水警、海事处等立刻派出36艘船只。包括一艘潜水支援船进行搜救,飞行服务队派出两架直升机协助搜救,参加救援的消防及救护人员超过200人。最终,101名受伤人员被救起,其中23名是12岁以下的儿童。目前在医院的伤员中仍有两人伤情较重,其中一名9岁女童,溺水后心脏曾停止跳动,在医护人员的不懈努力下,她的心脏恢复了跳动,但目前需要靠心肺机来呼吸,还没有脱离生命危险。

  董倩:

  截止到今天晚上9点在香港南丫岛撞船事故中的伤亡人数,死亡是38人,受伤101人。这101人里面,有15人仍留在医院,有2人伤势严重或者危殆,这是香港媒体的形容。

  那接下来我们继续连线金东。金东你好,刚才我们引用了香港媒体,说2名是危殆,什么叫危殆?

  金东:

  其实是2名是严重,那其中有一名是危殆,另一名就是严重。那所谓危殆,在英文当中就是Critical。所谓Critical就是说随时可能有生命危险。那这名危殆的,就是刚刚我们在电视中提到的9岁的小女孩,她叫徐海莹(音),实际上可以说现在已经是10岁了,因为在10月1日当天发生海难她掉入水中的那一天是她的生日,所以现在应该是10岁。现在在看护她的是她的叔叔,她的父亲在当天也不幸遇难。大家都希望这个小孩能够康复起来,不过医生说情况并不乐观。那另外一名是一个年轻一点的技工,他现在的情况应该是严重。

  董倩:

  金东,我们了解到在事故发生之后,交通部南海救助局马上就派出了一个特殊的分队到香港去参加搜救工作。现在的搜救工作的情况是什么样的?

  金东:

  交通部派出的南海搜救船到达之后,实际上想协助当时的救助进行一些海上搜救,但是当海上搜救基本上达到一个程度的时候,也没有太大的必要停留,那么四艘船就已经返回去了。但是现在来讲这个搜救工作还没有停止,因为据当地的政府部门的权威人士说,还不能证实在海水当中是否还留有遇难人,也就是说不能确定,因为当时在船上乘客的名单不能确定,所以现在不能确定是不是在里面还有人。因此,搜救工作应该还是在继续的。只不过说搜救的范围可能变得更大一些,但是搜救的频率比过去会降得低一些,不过搜救工作不会停止,直到他们确认找到最后一个遇难的遗体为止。

  董倩:

  谢谢金东。

  那接下来我们不妨来看一下,因为有专家在分析,为什么这样一次两船相撞的事故如此的惨重,他说了四条原因:一个是船尾机房被撞毁,那瞬时间进入了大量海水,一下子就失重了,这是第一条,第二个原因,乘客都聚集在船尾。再有,这个很重要,救生圈它集中放在了船尾。当事故发生之后,很多人一下子到船尾去抢这个救生圈,也会导致船尾的重量瞬间加剧。再有,这也非常非常的遗憾,就是儿童登船以后并没有按照海事处的要求穿上救生衣。这种种原因累加在一起造成了这次事故的惨重。

  那究竟是什么原因导致了这次事故发生?现在事故掉调查工作正在取证当中。

  港九小轮控股有限公司总经理 伍兆缘:

  船长有绝对的全力去处理,公司不会说我们不在现场,让他们做什么,这是没有理由的。

  解说:

  昨天港九小轮控股有限公司总经理伍兆缘回应了几天来引发社会极大关注的一个问题,那就是撞船事故发生后,涉事船只“海泰号”并没有参与对“南丫4号”落水者的救助,而是选择了离开现场,驶向码头。对于这样一种处理,昨天一些事故亲历者也表示,涉事小轮“海泰号”当时载有多名儿童,距码头船程也仅几分钟的时间,加上乘客要求,因此对其不顾而去表示理解。

  伍兆缘:

  这件事无论对与错,我都希望会水落石出。

  解说:

  希望水落石出的不仅仅是“海泰号”为何会不顾而去。事实上,从2日开始南丫岛撞船事故的善后工作已经由搜救进入第二阶段,新阶段包括两个方面:调查及做出监控、支援事故中死伤者的家属。而眼下,原因调查则是最重要的工作。昨天,香港警方、政府化验所及消防处人员已经先后登上被撞船只检查搜证。

  香港特区政府警务处处长 曾伟雄:

  我们现在怀疑复杂驾驶这两艘船的船员没有按规律规定的要求进行操作,未能保证他们所驾驶的船只以及船上人员的安全。

  解说:

  目前,香港警方已经宣布拘捕七名嫌疑人,包括两艘船的船长以及五名船员。与此同时,香港海事处处长廖含波也强调,“船长在海上驾驶时,必须遵守《国际海上避碰规则》及香港有关法律规定。当两艘船相遇且有可能发生碰撞时,双方均要采取行动避免。”

  香港特区政府海事处处长 廖汉波:

  就目前情况来看,我们将进一步调查、跟进。

  解说:

  撞船事件为何会发生?除了怀疑有人违反规则、操作不当外,香港的一些专家和渔民也做出了自己的分析,例如,此次事故不排除与照明太亮及轮渡“以大欺小”有关。

  字幕提示:

  10月2日 特区政府召开新闻发布会

  香港政务司司长 林郑月娥:

  当然我们是希望调查的工作能在最快的时间完成,但重要的是要非常全面、非常严肃,这个调查。

  解说:

  目前,香港特区政府已经成立了由九个司局单位组成的跨部门工作小组来处理整个撞船事故。事故的原因也由法定调查委员进行跟进。与此同时,检讨、改善不足的地方,预计完成调查报告要用半年的时间。

  董倩:

  现在香港特区政府的相关部门已经启动了对这次事故的调查工作,现在各方面非官方有很多猜测,比如说今天我们就看到了其中的两个,其中有一条是香港职业训练局海事训练学院的经理杨沛强说的,他说,“这次撞船事故有可能是跟航道灯光太亮有关”。这怎么说呢?是因为撞船的当晚风不高、浪不急,而且能见度也并不低,但是由于要维多利亚港准备放烟花,海面的船比平时就多,灯光也比平时亮。那就可能影响到船长对其他船只信号灯的敏感度会导致避船太迟或者掉头太慢。

  另外一种猜测,说,在这样的一个航道上有一种“以大欺小”的心态。这是香港渔民近岸作业协会主席黎带喜说的。什么叫“以大欺小”?就是说大船不让小船,那两船行驶到很近距离的时候,较大和较快的船只才会急转弯,结果会避让不急才有可能出事。

  目前香港水警总区高级警司冯伟建说,“水警的重案组已经接手调查撞船事故,每个可能性都会调查,暂时不能下定断。”

  刚才我们也说到了,这个事故调查有可能需要半年的时间。这半年的时间究竟会调查些什么?接下来我们继续连线金东。金东,据你观察或者据你去采访还有分析当地媒体,你给我们说一下,这个半年的时间都调查哪些项目?

  金东:

  从我们的观察分析来看,所谓说半年的时间其实可能还不算是一个长的时间,这只是最短的时间。因为从目前的状态来讲,从海上的交通事故的分析来看,一般分为是一般的事故和严重事故。那作为这起事故,死亡38人的事故来说,当然算是严重事故。那对严重事故的调查,就更加的复杂和更加的要慎重。那首先要对船体,两只船体进行物理结构的调查,比如说在事发当天晚上我就已经来到了树榕树湾码头,看到了撞船的“海泰号”,当时就已经有重案组的警察在船上进行搜索,搜集证据,但那只是一个初步的艘搜集证据。在现在南丫岛另一条被撞沉这艘船,实际上也有很多各个部门的人上去取证,包括对它物理结构的测试,因为这艘船曾经在9月份就做过一次检查的,要看这种检查到底是不是符合标准,它在碰撞之后,它的这种断裂是不是应该在理论上讲或者法律上讲能达到标准的。

  除此以外,对人员方面的调查、询问还要经过很长一段时间。譬如说两个船的船长,两个船的船员都要分别进行询问。那部分乘客如果说可以配合的或者必须配合也要进行询问,然后把这些询问结果拿到一起,包括对船的物理结构的一些测试,还有包括到譬如说交通署,因为交通署通常来讲应该有对每一条船在每一天运营当中GPS定位,要检查当天晚上通过GPS来侦查,看两条船到底是怎样相撞的。所以这个时间是需要一段时间来进行调查的。

  董倩:

  好的,谢谢金东。

  逝者已矣,但是对于那些在此事故中幸存下来的人,如何去帮助他们度过心理上的这道难关,成为摆在香港社会和香港特区政府相关部门面前的一个非常大的问题。

  解说:

  今天,香港全城渡过无言沉痛的一天;今天,伤者救治、事故的调查,还有相关的赔偿也占据着媒体版面;今天还有一个重要的问题,也在不断被舆论提及,那就是对相关人员的心理辅助。今年54岁有20多年驾船经验,来公司三年多,驾驶记录良好,这是涉事船只“海泰号”船长的相关信息。据了解,在经历了10月1日的撞船事故后,船长被拘捕,而后被公司保释,目前他还处在精神科医生的监护中,情绪低落。

  伍兆缘:

  有同事接触他(船长),他现在连走路还要人搀扶。

  解说:

  除了“海泰号”船长受到心理冲击的更有哪些茫然失措,在10月1日经历生死一线的游客和失去亲人的遇难者家属。香港灾后心理辅导协会总干事杜永政昨天表示,这种瞬间生死两重天突发的事件可能会导致当事人出现创始后压力症。

  香港灾后心理辅导协会总干事 杜永政:

  可能他连续每一个晚上都浮现出这些灾难影像,或者是亲身经历过灾难并遇溺,或者失去知觉的受害者,他们会出现一个状况,他们不会出现幻觉,而是在睡觉或者放松的时候会出现幻听,听见一串声音,不能控制自己。

  解说:

  杜永政还强调,意外发生后的一至六周是接受辅导的关键时刻,如果患者不及时救助,以后可能会对坐船、看烟花或与惨剧有关的行为或者事情产生恐惧感。据了解,现在已有30多名直接或间接受害者向香港灾后心理辅导协会求助。而另一方面,该协会也为撞船事故的生还者及死者亲友专门设立了心理辅导电话热线,这应该是一个充满了爱的非常艰难的过程。

  董倩:

  我们也了解到香港灾后心理辅导协会目前已经进行了心理辅导电话热线,而且安排超过200名辅导员提供24小时的辅导服务一直到11月底。那么这种事故之后的心理辅导,一是要快,一个是持续的时间要长。我们说痛病思痛,在告慰的同时,我们也希望这样的惨剧再也不要发生。

  今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

(央视《新闻1+1》)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息