腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

香港撞船事故11名遇难者名单公布 调查仍需半年

2012年10月05日04:03南方网庄树雄我要评论(0)
字号:T|T

香港撞船事故11名遇难者名单公布 调查仍需半年

昨日中午12时,香港特首梁振英带领一班政府官员和公务员为撞船事故遇难者默哀三分钟。

11名遇难者名单公布,调查委员会下周或公布进一步情况

香港南丫岛撞船事故目前已造成38人死亡,这是香港41年来最严重的海上安全事故。昨日留院的伤者中仍有1人危殆、1人严重,昨日傍晚香港特首梁振英到医院探望情况危殆的女童。昨日,前往参加吊唁活动的香港律政司司长袁国强表示,希望下周向公众提供调查委员会工作的进一步情况。在征得相关家属同意后,港方公布11名遇难者名单。

撞船事故发生后,香港特首梁振英表示,将引用法律第86章,特首会同行政会议将决定成立调查委员会,就事故的起因、日后如何避免同类惨剧展开调查和聆讯。

将调查是否有船员违规

昨日,前往参加吊唁活动的律政司司长袁国强表示,希望下周向公众提供调查委员会工作进一步情况。香港海事处处长廖汉波表示,会从多个方向调查事故,包括船体迅速下沉的原因,亦会调查船上的安全设备是否足够,及船长和船员有否违反规则,预计需半年完成报告。

危殆女童全港关注

昨日下午,香港医管局公布南丫岛海难死伤者最新情況。截至昨日下午5時30分,留院人士中,1人危殆、1人严重、7人稳定、6人正常。78人已出院。目前仍处于危殆状态的,是备受港人关注的10岁女孩徐凯盈。她目前在东区医院救治。

徐凯盈父亲是42岁的港灯工程师徐志伟,凯盈是长女,还有一个弟弟。事发当天恰逢徐凯盈生日,当晚一家四口乘坐“南丫四号”观赏烟花。事件中,徐志伟不幸遇难,徐凯盈及弟弟和妈妈被救出,后两者经救治后情况稳定。而徐凯盈因溺水昏迷,曾出现心跳停顿,目前情况仍然危殆。昨晚,特首梁振英与食物及卫生局局长高永文赶到东区医院,探望仍在深切治疗部留医的徐凯盈,医管局主席胡定旭表示,会尽全力抢救。

全港悲悼遇难者

昨日中午12时,行政长官梁振英率特区政府各司局长和主要官员以及特区终审法院首席法官,在特区政府总部东翼前为死难者默哀三分钟。

梁振英率官员默哀 中联办等吊唁

中央驻港联络办、外交部驻港特派员公署、解放军驻港部队4日均将国旗下半旗,哀悼事故遇难同胞。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任彭清华,率领27名中联办主要官员在中联办大门外向死难者默哀三分钟。香港立法会、港交所也举行默哀仪式。政府所有建筑物以及学校、一些大型企业公司的国旗、区旗从昨日起将连续三天下半旗,民政事务总署在全港18区设立吊唁处,供市民悼念。

哀悼仪式期间,除紧急及出入境服务外,其他特区政府服务暂停。当值的特区政府人员在办公地点参与默哀。默哀仪式结束后,梁振英与其他政府官员回到办公大楼,未接受媒体采访。

在政府总部默哀后,梁振英带领政务司长林正月娥、保安局长、食物及卫生局长等官员前往跑马地礼顿山黄泥涌小区会堂吊唁。下午1时,中联办主任彭清华等前往坚尼地城社区综合大楼吊唁。

香港各大报纸头版、电视台台标、主要新闻网站以及特区政府官方网站等,均以套黑方式来哀悼罹难者。香港的主要电台、电视台主播出镜时也穿上黑衣,哀悼死难者。

金紫荆广场降半旗来往船只鸣笛哀悼

昨日是全港哀悼日,香港金紫荆广场上,中华人民共和国国旗和香港特区的紫荆花区旗下半旗为南丫岛撞船事故的遇难者志哀。

而在昨日中午12点整开始的三分钟默哀中,记者在金紫荆广场看到湾仔码头附近来往的船只都自发地鸣笛对此次海难表示哀悼。

全港18个吊唁处老少皆来献哀思

由10月4日开始,香港特区政府一连三日在全港十八区设立吊唁处,供公众悼念在南丫岛撞船事故中遇难的市民。从昨日下午1时至晚上9时,众多香港市民到吊唁处签署吊唁册献上自己的一份哀思。

下午3时南都记者来到位于香港旺角综合大楼2楼的旺角社区会堂吊唁处,发现已有不少市民在安静地排队等着签署吊唁册。Kevin是附近一所中学的学生,他和几个同学在放学后一同来到这里签署吊唁册,他说自己有朋友的家人在这次的南丫岛海难中不幸去世,周围人的情绪都很低落。

据了解,全港十八区吊唁处的吊唁活动,这两天还将继续。

南丫岛居民自发悼念 死者家属海祭

在香港中环四号码头,有大学生在码头出入口设置悼念板,近百名市民在上面留言悼念。12时开始,停泊在四号码头的船只鸣响汽笛,表达对死难者的哀思。

而在南丫岛,有岛上居民自发进行默哀悼念活动。数十名死难者家属分别乘坐轮船到达事发海域,进行海祭。

名单 有母子双双遇难

香港特区政府新闻处于前晚公布了11名在撞船事件中遇难者的资料。11位遇难者中,有5名男性、6位女性;年龄最小者只有7岁,年龄最长者64岁。遇难者中包括一对母子和一对母女。

陈荣基(56岁/男)

许嘉伟(24岁/男)

王惠娥(56岁/女)

徐志伟(42岁/男)

郑燕兰(甄子旗母亲,40岁/女)

甄子祈(8岁/女)

郑先鑫(64岁/男)

陈巧銮(55岁/女)

比索志豪(7岁/男)

易慧(比索志豪母亲,44岁/女)

黄佩兰(63岁/女)

相关专题:

香港两船相撞
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息