腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良山体滑坡 > 正文

云南彝良山体滑坡事故遇难学生几乎均为寄宿生

2012年10月05日02:50武汉晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,彝良龙海乡镇河村油房村村民颜先生介绍,田头小学位于当地一座山的半山腰,山脚下就是一条河,滑坡发生后,山上大量的泥土,巨石滚落河中,将河水阻断,而山腰上的油房小学全部被摧毁。

所属分类:新闻
新功能放大观看

实际上,田头小学学生并不算多,一共只有43名学生,而且部分家离学校较远的学生,都是寄宿在学校内。目前被掩埋的18名学生几乎都是寄宿在学校,所以每天早上到达教室的时间较早,滑坡发生在早上8时许,而其余几十名没有寄宿的学生因为晚到教室一会,最终逃过一劫。

“因为之前发生了地震,学生的课程被耽搁,所以国庆期间学校并没有放假。”颜先生介绍。

网友质疑:国家法定节假日期间,学生怎么还在上课?针对此疑问,正在现场参与救援的彝良县教育局局长李忠告诉记者,今年9月7日,昭通市彝良县先后发生5.7级和5.6级地震。抗震抢险期间学校全部停课,9月底学校陆续复课,停课时间长达20余天。为不耽误学生的学习,国庆放假期间学生继续上课。

教育局复课通知引发网友质疑

昨日,很多网友在彝良县政府网上发现,彝良县教育局发出的复课通知,要求在10月5日前必须复课。彝良地震发生后,当地政府特别强调要预防地质灾害发生,保障人民群众的生命安全,但在这张复课通知上,却没有这方面的提醒。许多网友认为,彝良县教育局应为此次事件负责。

10月3日,彝良县教育局发出通知,要求各学校切实做好复课工作,并派出8个工作组分赴县直和各乡镇学校,督查复课情况,指导复课工作。

地震发生后,彝良县各学校全面停课。各学校积极抗灾自救,克服各种困难,复课工作全面推进。截至10月3日,仅有4所受灾特别严重的学校没有复课。彝良县教育局要求没有复课的学校要千方百计想办法,在10月5日前必须复课。已复课的学校在抓好常规管理的同时,既要全面实施好学生营养餐工程,更要切实加强学校安全工作,在灾后办学条件异常艰苦的情况下,要尽快完善机制,建立值班巡查制度,做到安全不留隐患。尤其要加强临时校舍的防火、防电、防盗、防煤气中毒、防传染病等安全工作,切实保障师生安全。

通知称,地震后,彝良县教育局全力抓好复课工作,各学校充分利用各种条件复课。全县共有各级各类学生118342人,各学校通过维修加固受损校舍恢复上课的学生为15750人,搭建活动板房恢复上课的学生为14641人,搭建救灾帐篷恢复上课的学生为3987人,搭建花胶布简易帐篷恢复上课的学生为10935人,租借民房恢复上课的学生为7341人,通过其他各种方式恢复上课的学生为2254人。加上利用原有安全校舍恢复上课的学生,截至10月3日,彝良县仅有568名学生未恢复上课。

相关专题:

云南彝良发生山体滑坡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息