腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美国大选首辩奥巴马几乎未直接提及中国

2012年10月04日14:26新闻晚报[微博]王兴栋我要评论(0)
字号:T|T

美国总统大选当地时间3日晚举行首场辩论,现任总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼就经济议题展开激烈交锋。本次辩论持续时间一共为90分钟,分成6个部分,每个部分持续时间约为15分钟。这6个部分的主题分别是创造就业、削减赤字、社保以及医疗保障、经济监管、联邦政府的角色以及国会中的党派政治。由于两人争论激烈,在一些议题上的发言屡屡超时。

由于3日是奥巴马和米歇尔结婚二十周年纪念日。米歇尔也提前到场聆听辩论,在辩论一开始,奥巴马主动提及结婚纪念日一事,称希望明年不会这样来纪念这个日子。罗姆尼则拿起这一话题开玩笑,称奥巴马和他一起度过这个结婚纪念日之晚是何等浪漫。随后两人在就业问题上各自阐述自己的政策主张,奥巴马声称他要重点支持教育和培训以促进就业。而罗姆尼则指责奥巴马任职期间创造的就业不多,导致失业率居高不下。他提出自己的五点计划,如提高国内的能源产量、为中小企业提供免税等以促进就业。在医保以及赤字等领域,奥巴马和罗姆尼主要坚持自己以往的看法,并没有提出太多新的想法。在谈到监管时,奥巴马抓住共和党执政时期爆发金融危机以及美国民众对华尔街的不满而主动攻击,罗姆尼在这一环节则处于守势。不过,总体来说,罗姆尼在辩论中面对口才很好的奥巴马表现得相当不错,在一些议题上还主动发起攻击。

由于本次辩论的主题是国内经济议题,之前,两位候选人都拿中国说事,频频对中国放狠话。不过,在首场辩论中,奥巴马本人几乎没有直接提及中国。而罗姆尼提及中国也仅两次左右,一次是在创造就业环节,另一次则是在削减赤字环节。针对中国的批评也不是很激烈。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息