腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本曾强征韩国人到海底煤矿的政府报告曝光

2012年10月04日13:20人民网[微博]覃博雅我要评论(0)
字号:T|T

人民网10月4日讯 据韩联社消息,韩国国务总理下属“对日抗争期强征受害调查及海外强征受害者等支援委员会”(以下简称委员会)4日表示,从今年5月开始撰写有关“朝鲜人”(日本殖民统治时期居住在今韩国境内的居民)被强征到日本长崎县端岛煤矿受害情况的调查报告,并于近日完成了撰写工作。

消息称,委员会在日本死亡者火葬审批申报纪录、对幸存者进行面谈的资料基础上,推测出当时端岛的实际情况。依幸存者的证言,端岛被称为“监狱岛”,与外界彻底隔离。端岛煤矿是海底煤矿,最深达1千米,海水、煤气、落石充斥,内部温度超过45摄氏度,易发生瓦斯突出事故,坑道内主要是“朝鲜人”和中国人工作。一些劳工冒着生命危险试图逃离,但被抓后遭受严刑考问。部分幸存者陈述,为了逃离岛屿,甚至想过切断肢体。长崎于1945年8月遭到原子弹轰炸后,被强征到端岛的大部分“朝鲜人”被迫参与市区重建工作,在此过程中被核辐射。

端岛位于距日本长崎港口18公里处,日本自从19世纪后期开始积极开发煤矿。端岛从1890年开始归属于三菱公司。后于1974年三菱关闭煤矿,2001年将其转让给了负责管辖端岛的地方政府。据证实,被强征到这一煤矿而死去的“朝鲜人”共达122名。日本中央政府和地方政府正在推进将包括端岛煤矿的近代产业设施列入2015年联合国教科文组织世界文化遗产名录。

委员会相关负责人称,日本政府在类似问题上只字未提,应该追究日本政府和三菱的责任,并将遗骸运回韩国。(覃博雅)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息