腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

香港降半旗悼念撞船事故遇难者 海难原因正在调查中

2012年10月04日12:46中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中广网香港10月4日消息(记者杜炜)据中国之声《新闻纵横》报道,三天前的香港南丫岛撞船事件导致38人罹难,100多人受伤,4人伤势严重,是41年来香港最严重的海难。香港政府确定今天(4日)为全港哀悼日。从今天开始到6日,香港各政府建筑物的特区区旗将降半旗致哀。

  香港正沉浸在一片悲痛之中,记者现在在香港湾仔金紫荆广场,每天早上这里都会举行升旗仪式。今天早上8点钟,与以往的升旗仪式不同的是,今天当国旗和区旗升到旗杆顶端之后,纷纷降半旗为此次在南丫岛撞船事故中的遇难者致哀。事实上,中央政府获悉香港特别行政区政府将为南丫岛撞船事故遇难者致哀时下半旗的安排,向特区政府发出通知,特区政府各建筑物及中央人民政府驻港机构的国旗也下半旗致哀。

  除了降半旗致哀外之外,从昨天开始,香港各大报纸头版、电视台台标以及主要新闻网站以套黑方式来哀悼撞船事件的罹难者。香港的主要电台、电视台除了将台标套黑,部分主播出境时穿上了黑衣,来表示哀悼之情。

  昨天下午,香港市民自发举行一些悼念活动。傍晚时分,在香港中环码头,大学生在现场设置了悼念板,给市民留言;桌子上摆放着白色鲜花和两根蜡烛,花瓶和蜡烛瓶上绑着黑丝带,来悼念海难当中的遇难者。

  今天中午十二点,香港特别行政区行政长官梁振英将和香港特区各主要官员将在政府总部东翼前地默哀三分钟。在默哀期间,除了紧急和出入境服务之外,其他政府服务将会暂停,当值的政府人员会在办公地点参与默哀。

  从今天开始香港市民可以前往政府在全港十八区设立的吊唁处进行悼念活动。此外,香港维多利亚港两岸的摩天大楼及地标合作举行的镭射灯光音乐汇演“幻彩咏香江”也将暂停,以表达对南丫岛撞船事故中遇难市民的哀悼。

  就在今天早上8点钟,香港特区政府发布消息,截止到今天早上,共有38人在撞船事故中遇难,事件中共有101人分别被送往五家医院,现在还有两人伤势比较危急,76人已经出院。

  从2号晚上开始,被撞沉的香港电灯船只“南丫四号”就被运到了南丫岛的丫价湾,船身左边损毁严重,船尾被撞变形,下层和上层的栏杆全部撞烂,船舱里面的座椅都倒塌了。昨天,香港警方、政府化验所及消防处人员先后登上被撞船只检查、搜证。被撞船只的四周,已围上防污带,防止漏出燃油污染海面。

  而对于肇事船只“海泰号”,外界一直质疑其船长出事之后,不顾一切驶离现场。而该船所属的公司港九小轮公司事发后一直未露面,直到昨天才举行记者会说明情况。港九总经理吴兆元表示,“海泰号”船长肋骨受伤,已经送往医院并接受精神治疗。

  吴兆元:根据我们所知,在肇事之后,船只停留在现场,船长在船上停留了一段时间,对船只做出了起码的检查,例如对船上的情况,有无人员受伤等后才离去的,并非一发生事故就离开了。

  吴兆元还表示,船长执牌27年,事发日并无加班,船只也没有超载以及年久失修等问题,而船长自己的亲友也在意外中不幸遇难。

  海难过后,留下了遇难者亲属无尽的哀痛。一名香港救恩学校五年级学生不幸遇难,校方感到伤心难过,学校向学生家长发出家长信,要求家长密切关注学生在家中的变化。学校也成立了危机处理小组,并通过特别班主任课向学生交待事件,有6至7名学生要接受特别辅导。

  校长:我们安排了有十多位专业人事,包括教育心理学家、辅导员、老师以及我本人,对个别情绪反应比较大的同学进行辅导。

  目前,多个部门正在调查海难发生的原因。香港海事处表示,将调查港灯船只为何会迅速下沉,以及船员有否违反规则,预计半年完成调查报告。有关香港南丫岛撞船事件的最新发展,中国之声将持续关注。

相关专题:

香港两船相撞
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息