腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国公布拥有1722枚核弹头 超俄罗斯223枚

2012年10月04日05:28中国新闻网[微博]德永健我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿10月3日电(记者 德永健)美国国务院3日公布的最新数据显示,截至今年9月1日,美国拥有的核弹头数量减至1722枚,比前“冷战”对手俄罗斯多出223枚。

  根据2011年2月生效的新版《削减战略武器条约》,美俄需全面交换核武器数量,并允许对方公开非机密数据。自2011年6月起,美国国务院开始以半年为周期公布相关数据。

  最新数据显示,截至今年9月1日,美国拥有1722枚核弹头,包括部署陆基洲际弹道导弹弹头、潜射弹道导弹弹头及重型轰炸机核弹头,俄罗斯拥有1499枚核弹头,较美国少223枚。

  与半年前相比,美国拥有的核弹头数量削减15枚,但俄罗斯拥有的核弹头数量不减反升,较今年3月的1492枚增加7枚。

  核武器运载工具方面,美国现有806件部署陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机,俄罗斯为491件,比美国少315件;与半年前相比,美国削减6件,俄罗斯削减3件。

  此外,美国现拥有1034件部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机,比半年前削减6件;俄罗斯为884件,比半年前增加3件,但仍比美国少150件。

  根据美俄新版《削减战略武器条约》,美国还需全面削减核武器数量,最终要在7年之内将核弹头减至1550枚,部署陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机减至700件,部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机减至800件。

  反观俄罗斯,其现有核弹头和部署陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机数量均符合新版《削减战略武器条约》的要求,未来只需将现有的884件部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机减至800件。

  作为“冷战”时代的对峙两极,美俄拥有世界90%的核武器。2010年4月,美国总统奥巴马与时任俄罗斯总统梅德韦杰夫签署新版《削减战略武器条约》,2011年2月条约正式生效。按照双方协议,新条约有效期为10年,过后可一次性延期5年。(完)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息