腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

中央驻港机构今起下半旗3天悼念撞船遇难者

2012年10月04日03:36人民网-人民日报葛瑜玮我要评论(0)
字号:T|T

本报香港10月3日电 (记者葛瑜玮)香港特区政府10月3日晚宣布,从4日起至6日连续3天,特区政府各建筑物的特区区旗会下半旗,以悼念在南丫岛撞船事故中遇难的人士。

特区政府的新闻公报说,国务院获悉特别行政区政府为南丫岛撞船事故遇难者致哀时下半旗的安排,向特区政府发出通知,4日起连续3日在特区政府各建筑物及中央驻港机构的国旗下半旗致哀。

南丫岛撞船事故至今造成38人死亡,其中包括至少5名儿童,成为香港40多年来最严重的海事意外。据了解,事故伤者仍有20多人留医。截至3日16时,仍有2人伤情严重或危殆。港府3日晚间公布11名遇难者名单,表示是在征得死者家属的同意后,公开死者资料。香港电灯有限公司则修正船上人员数字为127人。目前,涉及事件的“南丫IV号”和“海泰”号都已靠岸。政府多个部门包括警方、消防处以及政府化验所人员,先后登上“南丫IV号”船骸调查。

香港特区政府已经宣布,由于事故重大,且涉及公众利益,决定在行政议会审议后,成立调查委员会,就事件进行调查。为了保证调查委员会的独立性、公正性,委员会通常会由有高度公信力而且独立于政府的第三方人士出任,在行政长官及行政会议确定的工作及职权范围内,就调查目标展开研究聆讯。

目前,两艘船的两名船长、五名船员,已因涉嫌在水上危害他人安全的罪名被拘捕。海事处会就事故展开调查,包括船只结构,了解相撞过程,以及在航海中是否有违法等。

相关专题:

香港两船相撞
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息