腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

专家分析香港撞船事故原因可能为航道灯光太亮

2012年10月03日18:25中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社香港10月3日电 造成至少38死的香港船难事件,香港媒体3日引述专家及资深渔民指海难成因,不排除与照明太亮,及渡轮“以大欺小”有关,专家并分析共有4大原因导致意外伤亡惨重。

  对于肇事原因,香港职业训练局海事训练学院经理杨沛强认为,与航道灯光太亮有关。他表示,撞船当晚的海面风浪不算大,但当时维港正准备放烟花,海面船只可能较平日多,灯光也可能较强,有机会影响船长对其他船只讯号灯的敏感度,导致避船太迟或掉头太慢肇祸。

  驾船40年的香港渔民近岸作业协会主席黎带喜表示,往来中环、南丫岛等地渡轮,不少船长均有“大欺小”心态,开船时不但速度快,而且不肯避让较小和速度较慢船只。对于是次海难成因,黎带喜认为同样与“大欺小”不礼让心态有关,估计两船行驶至很接近距离时,较大和较快船只才肯急转弯,结果避让不及出事。

  香港理工大学机械工程学系工程师卢觉强估计,渡轮“海泰号”重约200公吨,估计船速维持在每小时20海里,当它撞向船速约15海里的港灯“南丫四号”,撞击力高达500至600公吨,相当于10辆坐满乘客的双层巴士以时速80公里撞向“南丫四号”,力度相当猛烈。“‘南丫四号’船底以玻璃纤维制造,在‘海泰号’撞击下不堪一击,海水大量涌入机房,便会迅速下沉,致‘头轻尾重’”。

  另外,事发时大量乘客聚集船尾,这两点均加快船身以90度垂直下沉。

  杨沛强指出,另一致命因素,是“南丫四号”错误将救生圈集中放在船尾,并无平均分散在船舱内,当有事故时,船员便无法有效分派救生圈予每一名乘客。

  此外,船上儿童未跟足海事处观赏烟花指引,上船后即时穿上救生衣,结果撞船后无法保命。

相关专题:

香港两船相撞
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息