腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

三一重工把美国总统奥巴马列为被告

2012年10月03日08:46人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三一重工把美国总统奥巴马列为被告

10月1日,中国“三一重工集团”的高管在美国成立的公司- “罗尔斯公司”把美国总统奥巴马列入一桩投资案的被告。原因是奥巴马9月28日以国家安全风险为理由,下令罗尔斯公司放弃俄勒冈州北部4座风力发电厂投资项目。三一集团是中国最大、全球第六的工程机械制造商,三一重工是该集团核心企业。

罗尔斯公司在9月12号对美国外资审议委员会禁止这家公司在俄勒冈州兴建风力发电厂的计划提出法律诉讼。紧接着,罗尔斯公司把美国总统奥巴马列入这个案件的被告。罗尔斯公司在诉状中表示,未经正当程序剥夺罗尔斯公司的财产权益构成违宪行为,侵犯了罗尔斯公司享有的平等保护的宪法权利。罗尔斯公司已聘用小布什政府时期担任司法高官的克莱门特等人作为法律顾问,就外资审查委员会的决定提出诉讼。

9月28日,奥巴马下令罗尔斯公司在两个星期之内从上述场地撤走全部财产和装置,并且在90天之内从这个风力发电项目中撤出全部投资。“罗尔斯公司”的两名所有人均为中国“三一重工集团”的高管。

美方声称风电项目威协“国家安全”

美国政府公布的信息显示,“罗尔斯公司”收购的四座风力发电厂都使用三一集团的产品,而且都坐落在美国海军一个武器测试基地的限制空域内。美国军方表示,他们使用俄勒冈州这个基地测试无人驾驶机以及和电子战有关的设备。这种无人驾驶机可以每小时500公里的速度在低至60米的高度飞行。

“罗尔斯公司”今年3月在美国俄勒冈州收购这四个风力发电厂项目时,美国海军基于该电厂的所在位置立刻提出反对。今年6月,美国“外来投资审查委员会”出面要求罗尔斯公司撤回并购要求。7月和8月,该委员会还两度通知罗尔斯公司高层,告知他们不能实施兴建风力发电厂的计划。但由于“罗尔斯公司”继续进行并购及兴建计划,最后,委员会于本月早些时候把建议直接提交给奥巴马总统。

罗尔斯公司发表声明说,这些项目不会对美国国家安全构成任何威胁,因为实际上已经有许多其他风电项目在那个地区运作。

22年来两次总统禁令均针对中国

由于外国公司通常会在“外来投资审查委员会”调查期间就知难而退,放弃合约,所以很少会达到需要美国总统正式下令禁止交易这一步。这也成为22年来头一次由美国总统下令禁止外国企业收购美国公司的事件。上一次的同类事件发生在1990年,当时的美国总统老布什下令阻止一家中国的航空技术公司收购美国一家航空器材生产商。

美国财政部在28日奥巴马总统下达这一禁令的当天发表声明称,奥巴马总统的决定仅仅针对这项交易,并不构成针对中国或其他国家在美国直接投资的判决先例。

近两年来,中国加大了在美国的投资力度。许多经济学家认为,随着大批中国公司在海外设立分部,中国投资将成为今后10年的一股重要力量。从目前已经宣布的交易来看,中国公司今年在美国的投资数额将达到80亿美元。另据报道,中国在美国投资的公司已经雇佣了两万多名员工。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息