腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

香港撞船事故已致38人遇难逾百人受伤

2012年10月02日20:15新华网林建杨我要评论(0)
字号:T|T

香港撞船事故已造成38人遇难 警方拘捕7名男子

10月2日,往来南丫岛榕树湾的消防船只。10月1日晚,香港南丫岛对开海面发生一宗撞船事故,涉及两艘载客船只。事故造成三十余人死亡。目前救援工作依然在紧张进行中。沉船现场,多部门密切合作投入救援。中新社发 任海霞 摄

新华网香港10月2日电 (记者林建杨) 香港南丫岛海域1日晚发生两船相撞重大事故。截至2日18时,撞船事故已导致38人死亡,其中包括至少5名儿童。总共101名伤者分别被送往5家医院,其中4人伤势严重或危殆。

所属分类:新闻
新功能放大观看

梁振英2日下午携特区政府政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国、食物及卫生局局长高永文等官员出席记者会,并在记者会前为死难者集体默哀一分钟。梁振英表示,向南丫岛撞船事故的遇难者表达沉痛哀悼,并向伤者和亲属致以深切慰问,期望伤者早日康复,特区政府将尽全力提供一切协助。

梁振英宣布,决定将10月4日定为全港哀悼日,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀,主要官员会取消非必要公开活动,行政长官与各个司局长4日中午12时在特区政府总部东翼前默哀3分钟。默哀期间,除了紧急及出入境服务外,其他特区政府服务暂停,当值的特区政府人员会在办公地点参与默哀。另外,特区政府还会在18个区适当的地点设置吊唁册供市民悼念。

梁振英还表示,由于事故严重,与公众有重大关系,提议成立独立的调查委员会,就事故原因、日后如何避免同类惨剧以及相关事宜展开调查研讯。调查委员会将会由具高度公信力且独立于特区政府的人士出任。

黎栋国在记者会上说,针对南丫岛撞船事故,截至2日15时香港警方已拘6人,为两艘涉事船只的各3名船员,他们涉嫌触犯在水上危害他人的罪名。警务处处长曾伟雄表示,根据香港海事条例,他们在海面驾驶船只时需确保船只和船上人员安全,调查期间怀疑他们未履行有关法定责任,所以采取拘捕行动,不排除未来仍有人被捕。

涉及事故中的两艘客轮分别是香港电灯有限公司(港灯)拥有的“南丫IV号”和港九小轮控股有限公司运营的“海泰号”。据了解,“南丫IV号”上当时有124人,而“海泰号”船上有数十人。

据介绍,“南丫IV号”1日晚8时15分离开南丫岛,计划接载港灯员工前往维港海域,观赏当晚9时开始的国庆烟花汇演。开船约5分钟,遭“海泰号”拦腰撞击。由于遭到严重撞击,“南丫IV号”船尾迅速开始下沉,船员立即报警,并与乘客展开自救。“海泰号”并未停留在现场,而是驶往码头停靠。

梁振英说,消防处接报后出动多艘消防船搜救,高峰时动员逾350名消防和救护人员。水警和飞行服务队也参与搜救,并提供支持。有关工作从事故发生后一直进行,相关部门将继续搜救仍在船内或失踪的人士。

由交通运输部南海救助局派出的4艘专业海上救助船艇及一个应急反应救助小分队,2日清晨4时抵达事发海域,并由香港水警统一指挥参与指挥。梁振英说,内地救援船到事故附近水域后待命,但由于搜救已进入新阶段,有关船只已离开香港。

另外,2日下午4时许,几乎完全沉没的“南丫IV号”由大型吊臂船吊起,并扶正在水面。船尾损毁严重,其中船尾的左边船舱破坏最严重。当日下午,有死者家属到附近海域举行海祭。

港灯母公司长江集团主席李嘉诚及副主席李泽钜2日傍晚赴玛丽医院看望伤者。李嘉诚表示,对撞船事故感到十分难过,并一度哽咽。李泽钜早前宣布,公司会向每名死者家属发放20万港元应急。

另外,香港灾后心理辅导协会2日表示,已为撞船事故的生还者及死者亲友设立心理辅导电话热线,安排超过200名辅导员,提供24小时辅导服务至11月底。协会表示,意外发生后的一至六周是接受辅导的关键时刻。

相关专题:

香港两船相撞
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息