腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 香港两船相撞 > 正文

香港撞船事件沉船被捞起 死难者家属海祭

2012年10月02日21:06中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

香港撞船事件沉船被捞起 死难者家属海祭

10月2日,消防员在沉船现场搜寻。10月1日晚,香港南丫岛对开海面发生一宗撞船事故,涉及两艘载客船只。事故造成三十余人死亡。目前救援工作依然在紧张进行中。沉船现场,多部门密切合作投入救援。中新社发 任海霞 摄

中新社香港10月2日电 (记者 贾思玉)唢呐声如泣如诉,响彻海港。一叠叠溪钱被抛向空中,鲜花、蔬果等祭品被投入大海。有人朝着一艘正在被吊起的客船,大声呼喊着死者的名字,叫他“回家”。

香港南丫岛发生撞船惨剧,2日下午,当局将被撞沉的客船捞起,同时部分死难者家属乘船在事发海域进行海祭。

香港运输及房屋局局长张炳良表示,出事船只已稳定下来,为方便搜救,客船所属的港灯公司于是安排打捞船只,之后会再进行一轮搜救。

意外发生后,船尾直插海床、仅船头稍稍露出水面的“南丫四号”,一直由一艘趸船吊住固定。2日中午,又有两艘大型趸船抵达现场。三艘趸船包围几近沉没的客船,伸出吊臂,用缆索绑住船头,缓缓将船身拉出。至下午3时许,客船恢复水平漂浮状态。

电视台直播画面显示,被打捞起的沉船是两层客船,船身一侧写有“南丫四号”的英文名。一楼船尾损毁严重,栏杆断裂或弯曲,二楼只剩下一个框架,船顶、门窗破烂,座椅竖起。船尾左侧受损较严重。

“我刚好坐在船尾,突然看到一艘船高速驶近,拦腰撞过来。”“船沉得很快,不断入水,整艘船竖起来,好像滑滑梯一样。”“不到两分钟,船头的人、凳子都跌落船尾。”……生还者讲述的事发一幕,与被吊起的沉船相互印证。

当天下午,约二、三十名事故遇难者家属,与法师同船,在事发海域进行海祭。港灯同时在海怡半岛码头举行法事,超渡死者。

打捞沉船期间,水警轮和消防蛙人近距离搜查船身,同时不断发出广播,呼吁其他船只不要驶近。港府飞行服务队直升机亦在上空盘旋戒备。

“南丫四号”随后被趸船吊着拖离事发海域,停泊近南丫岛榕树湾浅滩处。2日下午,吊起沉船过程中,搜救人员再发现遇难者。至傍晚6时,事故死亡人数上升至38人,当中30人在现场证实死亡,8人送院后死亡。

相关专题:

香港两船相撞
订阅
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息