腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美国总统选举辩论前两党争相放低身段

2012年10月01日11:24新华网王丰丰我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿9月30日电(记者 王丰丰)美国总统奥巴马9月30日离开华盛顿,前往内华达州准备10月3日的首场总统选举辩论,而共和党总统候选人罗姆尼也在紧锣密鼓地备战。在两位对手闭门谢客的同时,双方阵营更难得地继续“放低身段”,努力将对方候选人描述成经验丰富、言辞犀利的辩手,似乎令己方候选人显得“相形见绌”。

美国选战中,将对手描述为无能之辈甚至恶人、坏人都不罕见,但自愿贬低自己、抬高对方的情况或许只存在于辩论之前的造势阶段。究其原因,在于很难预知辩论谁胜谁负,能超出预期、展现总统气质即算成功。眼下奥巴马选情领先罗姆尼但无压倒性优势,后者虽落后但仍有望翻盘。看来,遵循辩论前保持低调这一得到“历史检验”的传统,对仅剩一个多月的总统选战有益无害。

这方面功课做得最足的是奥巴马阵营。他的竞选团队近来接连接受《纽约时报》、《洛杉矶时报》等美国大报的采访,屡次提及奥巴马作为总统工作压力巨大,根本没时间好好准备,他说话长篇大论的毛病更被提到可能危及辩论成败的高度。

对罗姆尼,奥巴马阵营采取的是“捧杀”战略。奥巴马竞选阵营发言人珍妮弗·萨基说,罗姆尼从预选阶段即在参加辩论,近期更是疯狂备战。

“他就像一个奥运会十项全能运动员一样训练,比现代历史上任何候选人开始得都早,甚至有48小时内连续参加5场模拟辩论的纪录,”萨基在接受美国广播公司采访时说。

罗姆尼竞选阵营的做法与奥巴马团队如出一辙。他们对罗姆尼是否需要在辩论中胜出才能扭转选战劣势的问题根本“不接招”,而是反复强调罗姆尼在“诡辩”方面不是奥巴马的对手。在罗姆尼模拟辩论中扮演奥巴马的俄亥俄州参议员罗伯特·波特曼说,奥巴马是个极强的辩手,技巧娴熟、令人生畏。

“奥巴马善于言辞、工于心计,2008年(民主党)预选时在与希拉里·克林顿的辩论中表现得很好。他因为总统工作压力无法安心准备的说法毫无根据,因为他每天都在处理联邦事务,实际上每天都在准备,”波特曼在接受《政治报》采访时说。

放低身段、争相“捧杀”对手的做法不是今年选战的新现象。在2000年大选中,共和党候选人小布什的“军师”卡尔·罗夫就曾“盛赞”民主党对手戈尔是“世界上最杰出的辩手,比任何人都更精通赤手空拳的辩论搏杀”。

而在4年后,面对民主党候选人克里,争取连任的布什阵营更夸张地将克里称为“(古罗马雄辩家)西塞罗之后最优秀的辩手”。值得一提的是,戈尔与克里最后都在总统选举中败给了布什。

刻意低调,抬高对手,放出烟雾,加紧备战。在迷惑对方的同时,也调低舆论期望值,以出其不意,在日后辩论中精彩亮相。按照昆尼皮亚克大学民调学院助理院长彼得·布朗的说法,等到辩论结束,双方会立刻“切换”到“高调”模式,宣布自己赢得了辩论的胜利。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息