腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

著名国学大师南怀瑾先生昨日逝世 享年95岁

2012年09月30日10:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

著名文化学者南怀瑾29日在苏州逝世 享年95岁

著名文化学者南怀瑾资料图片

国学大师南怀瑾去世 市民自发前往纪念馆悼念

网友微博发布的家乡人民悼念南怀瑾先生图片

著名国学大师南怀瑾先生在苏州逝世 享年95岁

钱江晚报微博

浙江在线杭州9月30日讯(记者 王黎婧)著名国学大师南怀瑾先生于9月29日在苏州太湖大学堂去世,享年95岁。

据钱 江晚报实名认证微博消息:本报记者王小湛从温州乐清人大主任赵乐强处获悉,著名国学大师南怀瑾先生已于昨天在苏州太湖大学堂去世,享年95岁。本报记者随后将发布关于南怀瑾先生的遗嘱及其善后事宜。大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

南怀瑾先生,一九一八年出生,温州乐清南宅殿后村人。在听闻南怀瑾先生去世的消息之后,乐清不少市民自发前往南怀瑾先生纪念馆拉起横幅,悼念南怀瑾先生,悼念横幅上面写着“家乡人民怀念南怀瑾先生”。

乐清市文联副主席倪蓉棣先生也发布多条微博,悼念南先生。倪蓉棣在微博中回忆,“1993年,乐清撤县设市,我主编画册“乐清市”,曾托人请南先生题名,南先生欣然答应。此事我印象深刻,至今还保存着他的墨宝。”

温州市决策咨询办公室副主任倪考梦今天上午也实时更新微博,把他在温州乐清市翁洋街道前进村南怀瑾先生纪念馆里看到的关于南先生的事迹以及家乡人民悼念的情况一一记录下来。

同时,不少网友也通过微博的形式,缅怀这位国学大师。

生平简介

南怀瑾,一九一八年出生,温州乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。中国当代国学大师之一。

浙江国术馆国术训练员专修班第二期毕业、中央军校政治研究班第十期毕业、金陵大学研究院社会福利系肄业。

抗日战争中,投笔从戎,跃马西南,筹边屯垦。返蜀后,执教於中央军校军官教育队。旋即潜心佛典,遁迹峨嵋大坪寺,阅藏三年。后讲学於云南大学、四川大学等校。

赴台湾后,任文化大学、辅仁大学、政治大学、以及其他大学、研究所等教授。数年前旅美,现尚寓香港,未定所居。在港、台及居美时期,曾创办东西方文化精华协会总会、老古文化事业股份有限公司、美国维吉尼亚州东西方文化学院、加拿大多伦多中国文化书院、香港国际文教基金会。并关心家乡建设,1990年泰顺、文成水灾,捐资救患,并在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等。又将乐清故居重建,移交地方政府做为老幼文康中心,且为厦门南普陀寺修建禅堂,倡建金温铁路,作出巨大贡献。

生平致力於弘扬中国传统文化,出版有论语别裁、孟子旁通、大学微言、老子他说,及佛 、道两家三十多种著作,又经英、法、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语言翻译流通。其门生博士,自出巨资,用其名义在国内创立光华奖学基金会,资助三十多所著名大学。

近年为重续中华断层文化心愿,致力提倡幼少儿童智力开发,推动读经及中、英、算并重之工作。又因国内学者之促,为黄河断流、南北调水事,倡立“参天水利资源工程研考会”,作科研工作之先声,不辞劳瘁,不避讥嫌。

★弟子叶曼:"南怀瑾先生,这是个绝顶聪明的人,脾气又很坏。"

叶曼:我谈到我的老师,影响我很多的老师,南怀瑾先生,跟陈健民先生。南怀瑾先生,他是福建人,他的话,我是慢慢的才能听懂的。他口音很重,这是个绝顶聪明的人,脾气又很坏。

还好,我跟他听的《楞严经》,听完了《楞严经》。他教我们打坐,并没有具体的怎么教。不过,在大三次禅七,我们是七天都是大年初二开始。

有几十个人,也有几百人,在那里面打坐。这是我很荣幸的事,当我静下心来,每一次禅七,生理都起很大的变化。因为自己静下来了。

静下来的话,我这七天就交给你了,我就专门打坐,生理期起好多的变化。这在道家来说,不算什么。我把这些情形告诉南老师,南老师知道我都不懂,就是生理起变化。

所以南老师总是开玩笑说,瞎猫撞上死老鼠了,算你运气好。我感觉到这个东西是很有问题的,很了不起的。生理跟心理不是骗人的,但是你也不能够就说说而已。

所以,在南老师那时候,还都是小小子。我们最大的场合的时候,几百人,最小的一次是十几个人,在这个十几个人中间,我的打坐的功夫不好。

但是,这几天我就完全交给老师了,什么都不管,一念不生,生理真是发生很大的变化。所以,我对南老师很感激。这是一位了不起的老师,事实上他比我年纪小。

所以在文理方面,我从他那儿开始研究佛法的。在事功,打坐方面,能够制心一处,这也是从他那儿开始的。我很感激他。

  • 钱江晚报听众:
    【南怀瑾去世】本报记者"王小湛" 从温州乐清人大主任赵乐强处获悉,著名国学大师南怀瑾先生已于昨天在苏州太湖大学堂去世,享年95岁。本报记者随后将发布关于南怀瑾先生的遗嘱及其善后事宜。大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。
    2012-09-30 10:50:53

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息