腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

苏浩:多变量影响中日关系 钓岛问题或长期对峙

2012年09月29日11:21国际在线[微博]陈雨我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 陈雨):今天是中日邦交正常化40周年的日子。然而,这个重要的日子却因为主权和领土问题而变得危机重重。今年以来,日本方面无视中国主权、一再上演购买钓鱼岛的闹剧,其首相野田佳彦甚至在联合国大会上公然叫嚣钓鱼岛是日本固有领土,日政府不会做出妥协。中国外交部发言人直斥这一“公然侵犯他国领土主权、否定世界反法西斯战争胜利成果、严重挑战战后国际秩序”的错误言论是“自欺欺人”。中国外交部长杨洁篪也在联大发言中陈述了中方的立场。中日两国在实现邦交正常化40周年之后,在联合国这样全球性国际组织大会上围绕钓鱼岛问题首度展开正面交锋,这是两国关系急转直下的最现实写照。

  对此,外交学院外交学系教授、战略与冲突管理中心主任苏浩在接受记者专访时称,目前的这种情形势必会影响两国关系的发展,未来,中日可能在钓鱼岛问题上保持长期的对峙状态。

  苏浩表示:“这是中日第一次在联合国全球性的讲台上、国际组织上,进行钓鱼岛针锋相对的斗争。这肯定会损害中日关系。本来中日关系在40年前就达成一种默契,现在它完全改变了现状。同时,我们中国也采取强硬的回应措施。事实上我们也进入了钓鱼岛,改变了过去我们在钓鱼岛问题上一直没有存在的状况。我们中国执法的船只、渔民进入了钓鱼岛,我们会坚持在钓鱼岛法律和事实上的奋战,中日之间在钓鱼岛问题上可能进入长期的对峙状态。”

  事实上,在领土和主权方面,钓鱼岛问题并非中、日关系交恶的首例。早在1996年,以丁懋时、庄铭耀为代表的台湾“军方”访日、实现了自日台“断交”以来的首次军事交流,自此有关鼓吹分裂中国、为“台独”推波助澜、甚至为侵略历史翻案的事件频频出现在日本“右翼”势力及政坛中。

  回顾和总结历史,我们不难发现:历经多年的磨合、沟通,中日关系的发展始终受到多种变量因素的影响。按照苏浩的说法,这些变量可以从中日两国、周边国家、东亚区域以及域外国家等四个层次来加以考量。在他看来,无论是海洋国家和陆地国家格格不入的错误观念,还是根深蒂固的对外扩张和对抗观点,抑或受制或被挑拨的从属地位,都深刻影响着日本对中日关系发展的看法及其所采取的行动。

  苏浩说:“首先是中日关系,日本自认为是海洋国家,它和中国作为大陆国家,具有结构性的矛盾。第二个层次是周边国家。因为(日本)相对的领土狭小,如果不对外扩张,自身可能会面临很多压力。第三个层次,日本和中国都是东亚国家。中日对抗不利于地区发展。第四个层次是区域外国家,特别是美国因素的存在。美国希望建构一个美国主导的太平洋秩序,通过美日同盟关系(得到)加强。有效的方式是挑拨日本和周边国家的关系,特别是中日关系。”

  除此之外,中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红认为,影响中日关系的因素还包括经济、历史和领土等方面。他说:“主要的变量还是中日之间的经济依存关系,比如从贸易投资、经济合作、更深层次的金融货币合作看,都是影响两国关系的主要问题。同时,对领土和历史问题不能正确认识的话,对中日关系也是有影响的。”

  目前,日本与中国、韩国、俄罗斯都存在领土争端。本月,日本《选择》月刊刊登文章称“在领土问题上指望美国并不可靠,强大日本才是上策”。这反映出日本国内对日本和周边国家关系看法的一种变化。展望未来,随着区域经济一体化加速、美国重返亚太战略的实施,特别是中日两国及周边国家综合实力的变化,中日关系发展势必更为复杂,也必将受到这些因素的影响。对此,苏浩认为:“一方面要现实地认识日本,同时,要有一个更高的视角考虑中日关系,海陆相互需要、相互依存决定中日之间必须要协调,必须要合作。这点是中日关系很大的变量。此外,我认为日本现在是成为了东亚地区一个不安定,甚至是不稳定因素的来源。周边国家都要认识到,必须进行共同的管理,限制日本扩张的能量。”

  中国外交部部长助理乐玉成拿100年前号称“永不沉没”的巨轮“泰坦尼克号”在北大西洋触冰山沉没作比,指出在钓鱼岛问题上“如果日方继续一意孤行,在错误的道路上走下去,中日关系这条大船就可能像‘泰坦尼克’号一样触礁沉没。”

  维护中日和平友好是两国的共同责任。40年前,以时任日本内阁总理大臣田中角荣访华、双方发表《中日联合声明》为标志,中日两国摒弃前嫌、搁置争议,开始了友好发展的历程。未来,中日两国关系若要继续发展还须回到这一声明上来。需要注意的是,40年后,中国的综合国力远非当初可比,中国已经超过日本成为世界第二大经济体。即便对华关系长期采取既合作又对抗策略的美国,也明白中美共同利益大于分歧,机遇大于挑战,若在遏制和合作之间首鼠两端只会让自己错失机会。

  中国有句古话“合则两利,斗则两伤”。何去何从,还需日本政府考虑清楚。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息