腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

南华早报:钓鱼岛争端拉近海峡两岸距离

2012年09月29日08:52参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月29日报道 香港《南华早报》28日发表题为《分析人士表示,台海关系从对日争端中受益》的文章。文章称,虽然中国和日本因东海领土争端而愈加疏远,但分析人士指出,中日紧张关系升级给台海关系带来了意想不到的好处。

  文章称,海峡两岸的分析人士表示,共同的历史以及在钓鱼岛主权问题上的相似立场拉近了北京与台北的距离。虽然两岸避而不谈共同保钓的事宜,但两岸民众发出了越来越强烈的呼声,希望台海双方在这一问题上加强合作。

  中国人民大学教授庞中英表示,虽然钓鱼岛争端在经济和外交方面造成了负面影响,但此事对两岸关系是有好处的。大陆与台湾近几周来的大胆举动——包括群众示威活动、强硬的外交姿态与海监船行动,以及在争议海域附近游弋的渔船——有助于整合双方在这一长期纠纷中的主张。

  台湾铭传大学教授、台湾大陆研究学会理事长杨开煌同样认为,北京和台北的行动虽然没有经过协调,但可以被看成是针对日方主张的一次颇为成功的“夹击”。“大陆和台湾在钓鱼岛争端上有各自不同的利益和考量,但我们很高兴看到双方事实上是在并肩战斗。”

  杨开煌指出,在钓鱼岛问题上,马英九受到来自岛内的巨大压力,以及来自美日两国的巨大压力。

  杨开煌与台大政治学教授张麟征指出,北京方面已经意识到了马英九的尴尬处境。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息