腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

亚洲周刊:台军先前拒绝“保钓”被边缘化

2012年09月28日14:08参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月28日报道 香港《亚洲周刊》9月30日(提前出版)一期发表题为《钓鱼岛之争台军拒绝自我边缘化》的文章,作者为台湾军事评论家黄铭俊。文章称,近日台湾空军演训,战机上挂载通用炸弹,上用粉笔书写“钓鱼岛我们的”,台防务部门虽未鼓励,但也未“议处”飞行员,暗示台湾军方与官兵其实已开始进行实质的“精神动员”与“心态调整”了。

  台湾战略地位重要

  文章指出,台湾当局经常被批评,保钓只会发出“庄严但无能”的声明,少见果敢而有效的护卫行动。太多“一寸不让”之类的空话,换来的却是日方的相应不理与国际关系的边缘化。虽有“东海和平倡议”的说法,却难逃“打高空”之讥。

  但从国际战略角度来观察,台湾忽略了自己的战略地位与“局部优势兵力”所能发挥的可观战力,在大陆都承认“钓鱼岛是中国台湾的附属岛屿”的情况下,台湾的准军事武力或军事介入,已逐渐产生必要性与正当性。在台湾“有求于美国日本”的前提下,台湾是美日看来不起眼的“乖乖牌”,也还是美国在第一岛链豢养的“看门狗”,这是台湾官方与民间自我作践者经常强调的“政治现实”,但事实果真如此吗?

  美国有句谚语:“要让鹿群强壮最好的方法,就是让狼群与他们住在同个草原”,台湾是群温和的鹿,但成群坚硬的鹿角也将是致命的武器。台湾其实就是那头鹿。近来钓鱼岛战云密布,以台湾的角色与地位,总觉得“两大难为小”。台湾当局似乎也没有足够的智慧与自信处理钓鱼岛问题,予人的印象是“自我压抑”与“无所作为”。尤其台湾在军事实力上处于落后位置,在热火朝天与喧嚣里,显得异常冷静与自制。

  但无论如何,在“三方跳棋”与“两方对弈”格局下,台湾的选择必然是钓鱼岛问题最后解决的关键。

  两岸合打默契之战

  文章认为,现阶段台湾只能开始采取更积极的作为,以“日本发球,台湾作球,大陆杀球,我们得分”的大战略思维,由台湾取回钓鱼岛,以“民族大义”为号召,采取“轮番亮剑”的作为,让日本两面受敌,转变战略态势,结合全球华人,扩大反日战线与战争面。这种“默契之战”与准盟军的战法,需要两岸华人以智慧来落实。

  如日本不从各方斡旋,则改采经济战,日本损失肯定远较海峡两岸为重甚多,要让日本感受“窒息”之苦。但在军事行动之前后,争取各方支持的和平会谈,其实就是台湾的初步战略目标。

  当台湾海巡与海空军在东海与海保、海自等首先发生具有“民族道德高度”的冲突时,日本就必须认真考虑,随时面临大陆将加入的战局,使自己面对两岸联手的形势。

  文章称,当前情势,两岸到了应严肃思考军事“合作”或“分进合击”的时候了。武力对峙,甚或各种强度的冲突,已经成为极可能发生之事。台湾有条件与日本打一场“高、低强度”的有限度冲突,也就是从事一场可收可放的“文明战争”。军事从来就是为政治服务的,台湾的军队自然也不例外,军力当然是政策工具。只要政策需要,台湾军方自然可以调转枪口。

  文章认为,两岸都应以“海峡两岸,中华民族;携手同心,畛疆是固”为战略指导,钓鱼岛问题在历史、地理及法理上理应由台湾出面,但在实力上必须有大陆做后盾,换言之,必须两岸合作才能最终解决。两岸必须怀抱舍身奋战的“亮剑精神”,让美日了解,钓鱼岛是海峡两岸华人内心深处矗立的“历史丰碑”:继续霸占钓鱼岛,就是与全球华人为敌。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息