腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台《中国邮报》:美国是钓鱼岛争端根源

2012年09月29日08:58参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月29日报道 台报称,日前在北京发生的反日抗议活动中,大约50名抗议者围住了美国驻华大使骆家辉乘坐的汽车,高呼有关争议岛屿的口号,并阻止汽车进入使馆。

  据台湾《中国邮报》报道,在中国民众心目中,尽管美国一再表示在钓鱼岛的主权问题上不持立场,但美国似乎是完全站在日本一边的。

  报道称,这一问题的根源应追溯到美国当年的一些做法上。中国外交部9月10日发表声明说,1951年,日本同美国等国家签订片面的《旧金山和约》,将冲绳交由美国管理,两年后美国擅自将管辖范围扩大到钓鱼岛及其附属岛屿。1971年,美国同意将冲绳归还给日本,钓鱼岛也包括在这次归还的岛屿之中。

  目前这场危机令美国处于两难境地。一方面,日本是其在亚洲的主要盟国,有关华盛顿将放弃条约义务的任何迹象都将使人对其与他国签订条约的价值产生怀疑。另一方面,中国显然是其未来必须打交道的一个大国,美国不希望危害这种关系。

  报道指出,有关美国冷战期间的政策是造成目前僵局的主要原因。问题是,美国今天能够做什么?答案似乎很少。即便如此,美国必须利用其拥有的影响力来平息争端。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息