腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

汶川地震“最牛志愿者”涉嫌诈骗被立案调查

2012年09月29日08:18成都商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,看到成都商报关于德阳市民刘芳华(化名)控告举报“最牛志愿者”陈岩涉嫌诈骗一案已处于立案调查阶段的报道后,戴女士从南京打进成都商报热线(028)86612222报料称,陈岩曾以与全国知名慈善家陈光标 (微博)做生意急需钱为由,向她借了19万元至今未还。

  戴女士:

  以做生意为由 陈岩向我借钱

  戴女士接受成都商报记者采访时表示,汶川地震发生后,她到灾区参与志愿者活动,认识陈岩后,戴女士一直跟他保持联系。2010年4月玉树发生地震,陈岩又赶往灾区抢险,并接受国内多家媒体的采访。在戴女士看来,陈岩就是不折不扣的英雄。

  2010年7月,陈岩突然给戴女士提出了一个小小要求:他即将跟全国知名慈善家陈光标做生意,能否借给他19万元,并承诺短时间还钱。英雄有困难,戴女士很快就答应下来。7月10日,戴女士通过其农业银行账户汇款19万元到陈岩账户上,并在汇款用途注明:短期借款。然而,陈岩收到钱后便再也没有下文了。

  想通过司法途径讨债

  代理律师出示多份证据

  戴女士多次催收未果,委托律师试图通过司法途径讨债。代理戴女士一案的查律师给记者出示了多份证据,包括银行凭据等。从其出示的证据来看,戴女士的确汇款19万元到陈岩账户。与戴女士联系的手机号码,经证实的确是陈岩使用过的。查律师说,起初,他们到陈岩户籍所在地大英县法院起诉,然而陈岩不在家,其手机也无法保持畅通。承办法官一度联系上陈岩,陈岩承认借了19万元,但拒绝到法院收传票。之后,他又失去联系。查律师希望通过公告送达传票的方式立案,但被法院否决了。

  看到本报有关陈岩的报道后,戴女士随即与刘芳华取得联系,了解案情进展。她说,希望联系更多被陈岩借钱的人一起维权。

  新闻链接

  今年8月22日,德阳市民刘芳华向德阳警方报案,称汶川地震最牛志愿者陈岩以帮助她的女儿、女婿安排工作并能转为事业编制为由,收取他们12万元钱“打点费”,但事情没有办成,而人也无法联系上。日前,成都商报记者从德阳市公安局开发区分局政工科获悉,刘芳华控告举报的陈岩涉嫌诈骗一案,已处于立案调查阶段。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息