腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中方:日本不要以为派人解释几句就万事大吉

2012年09月29日02:51新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“日本不要以为派人解释几句就万事大吉”

外交部部长助理:不要以为事情会不了了之

新京报讯 (记者储信艳)昨日,以“维护政治基础,把握发展方向”为主题的中日邦交正常化40周年座谈会在北京举行。外交部部长助理乐玉成在会上发言称,日方若继续一意孤行,在错误的道路上走下去,中日关系这条大船可能像“泰坦尼克号”一样触礁沉没。

所属分类:新闻
新功能放大观看

针对当前的局面,乐玉成送给日方三句话:

第一句是要为两国关系立诚信。这是中日关系走出困境、继续前行的首要前提。“人而无信,不知其可也”。

第二句是要为和平友好排干扰。中国承诺和平发展,但不要把中国走和平发展道路视为软弱可欺,视为从中国攫取领土的机会,任何人都不要幻想中国拿领土做交易,不要指望中国会坐视领土主权受到侵犯。

第三句是要为发展合作扫障碍。谁破坏中日合作大局,堵死中日合作之路,谁就是历史罪人。

乐玉成表示,在邦交正常化40周年之际,中日关系又一次面临历史的十字路口。日本政府作出的“购岛”决定,犹如向中国扔出一颗原子弹,一下子把全体中国人激怒了,让13亿中国人民更加紧密地团结起来了。日本必须正视这一点,不要指望中方接受对钓鱼岛的所谓“国有化”,不要再幻想霸占钓鱼岛,不要以为事情会不了了之,派人到中国来解释几句就万事大吉。如果日方继续一意孤行,在错误的道路上走下去,那么中日关系这条大船就可能像“泰坦尼克号”一样触礁沉没。

乐玉成表示,我们奉劝日本政府,要本着尊重历史、对中日关系负责、对东亚地区和平稳定负责的态度,认清形势,深刻反省,拿出政治勇气,作出政治决断,切实采取措施拔掉钓鱼岛这颗不定时炸弹的引信,停止一切损害中国领土主权的行为,使中日关系回到健康正确的轨道上来,回到和平友好的大方向上来。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息