腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中国外交部官员送给日方三句话 奉劝其悬崖勒马

2012年09月28日19:58中国广播网[微博]刘乐我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月28日消息(记者刘乐)以“维护政治基础,把握发展方向”为主题的中日邦交正常化40周年座谈会今天(28日)在北京举行。会议由外交学会和中国国际问题研究所联合主办。

外交部部长助理乐玉成会上指出,这次钓鱼岛风波完全是日方一手挑起的。日本政府的所作所为是对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的公然挑战,是近年来日本开历史倒车的集中反映,严重损害了中日关系的政治基础,正在把中日关系和整个地区引向极其危险的方向。基于历史的教训,人们不能不担心日本的战略走向,不能不警惕日本的战略意图。中日作为世界第二、第三大经济体和在全球范围内具有重要影响的国家,两国关系直接影响到本地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。搞好中日关系需要智慧、勇气、胆识和远见,需要有大局观、责任感和长远战略考量。

针对当前局面,乐玉成送给日方三句话:

第一句是“要为两国关系立诚信”。这是中日关系走出困境、继续前行的首要前提。钓鱼岛属于中国是铁的事实。日本公然破坏两国老一辈领导人就搁置钓鱼岛争议达成的谅解和共识,矢口否认中日在钓鱼岛存在领土争议,实际上是要从根本上动摇中日关系的基础,是彻头彻尾的背信弃义。当前钓鱼岛事态不断激化,责任完全在日方;中日关系严重受阻,责任也在日方。日方必须悬崖勒马,作出实实在在的努力,使钓鱼岛及其附近海域回归平静,中日关系回归正轨。

第二句是“要为和平友好排干扰”。中日是一衣带水的近邻,两国人民必须世世代代友好下去。日本政府应当深刻反省近代以来伤害亚洲邻国的历史,深刻认识中日和则两利、斗则俱伤,惟有和平共处是唯一正确选择的道理。中日要持久和平友好,关键是日本要走和平发展道路,要防止右翼势力把日本引向邪路、歪路;关键是日本一些人要摒弃冷战思维,接受而不是遏制中国的发展;关键是日本不要在钓鱼岛问题上一错再错,否则只会害人又害己。中国承诺和平发展,但不要把中国走和平发展道路视为软弱可欺,任何人都不要幻想中国拿领土做交易。维护中日和平友好是两国的共同责任,而不是中方一家的事。

第三句是“要为发展合作扫障碍”。发展与合作是中日在21世纪的中心任务。21世纪是和平、发展、合作的世纪。中日友好合作,互利共赢,共同发展,这符合两国人民根本利益,符合亚洲各国根本利益,也符合时代的潮流。谁破坏中日合作大局,堵死中日合作之路,谁就是历史罪人。现在日本许多当政者人在21世纪,脑子还停留在冷战时代。中国一贯重视中日关系,致力于推动中日合作,但绝不允许日方一面讲友好、谈合作,一面做伤害中国的事。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息