腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日使馆向美媒提抗议 指其钓鱼岛报道偏袒中方

2012年09月28日17:05环球时报[微博]王欢我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 王欢】据日本《读卖新闻》9月27日消息,日本驻美国洛杉矶总领事馆当地时间26日向《洛杉矶时报》提出抗议,称该报两篇有关钓鱼岛问题的报道“偏袒中方立场”。

日领事馆方面称,24日、25日,《洛杉矶时报》两篇发自北京的有关钓鱼岛问题的报道“出现问题”。有关钓鱼岛问题的背景和经过,该报在25日的报道中说,“有关钓鱼岛问题,中方在19世纪后半段一直强烈主张对其拥有主权”。同时,该报在24日报道中日邦交正常化40周年庆典被取消一事时,认为“一个世纪多以来,中日双方一致围绕钓鱼岛问题争论不休”。

日本领事馆认为,《洛杉矶时报》的报道内容“完全没有顾及日方立场,是单方面的”,并向该报社发送邮件进行反驳。此外,日本驻洛杉矶总领事新美润26日直接来到报社驻地,向报社提出抗议,并称“希望贵社今后能够根据日本主张的历史事实进行报道”。

但事实上,日方所谓的历史事实是,1895年,日本利用甲午战争,非法窃取钓鱼岛及其附属岛屿,并强迫清政府签订不平等条约,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件,中国收回日本所侵占的包括台湾在内的中国领土,钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上业已回归中国。《开罗宣言》和《波茨坦公告》是世界反法西斯战争的伟大成果,是战后国际秩序的重要基石,1945年的《日本投降书》对此明文接受。随后,美国与日本将中国钓鱼岛私相授受,日本趁机霸占中方岛屿。

对此,中国外交部发言人洪磊在27日的记者会上强调,日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。他表示,日本作为一个“二战”战败国,却要公然霸占一个战胜国的领土,这是没有道理的。希望日方不要一错再错,欺骗世人。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息