腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒:中韩合作 东亚或已形成“对日包围网”

2012年09月27日13:16参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月27日报道 外媒称,在领土主权问题上,中国和韩国已经开始显示出联合对日施压的迹象。25日,台湾多艘渔船进入日本主张的领海内,台湾也开始显露出对日本的不满。相关国家和地区在东海构建“对日包围网”的可能性浮出水面。

  据《日本经济新闻》报道,中韩两国外长在出席联合国大会期间于24日举行了会谈。中国外交部长杨洁篪表示,如果有关国家不具备正确的历史认识,将可能对东北亚秩序造成影响。韩国外交通商部长官金星焕则表示,“中韩双方均认为,有必要利用联合国的舞台让全世界了解正确的历史”

  报道称,中韩两国已经确定在与日本之间存在的历史问题上保持合作。中国的意图是在历史问题上与韩国保持步调统一,并将历史问题与领土问题联系起来对日本施压。25日台湾的渔船进入日本主张的领海,使得东海的紧张局势进一步升温。

  韩国也认为,要抗衡日本与中国联手是上策。有分析认为韩国看准海洋权益将成为联合国大会的焦点之一,因此正在加强与中国的合作。

  各国和地区的利害关系并不一致。针对钓鱼岛及其附属岛屿,中国的意图是向国际社会宣示自己具有正统权力。与此相对,韩国的真实想法是力求息事宁人,避免事态发展到提请国际法院进行仲裁的地步。中韩到底能合作到什么地步,目前仍充满未知数。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息