腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

印智库:日政局迫使现政府“国有化”钓鱼岛

2012年09月28日07:55环球网李宗泽我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 李宗泽】据台湾“中央社”9月27日报道,印度智库指出,日本“国有化”钓鱼岛行动是受日本国内政治因素驱使,目前情况还会持续一段时间。

  新德里智库“国防研究与分析学院”(IDSA)东亚研究中心助理研究员可汗在25日发表代表IDSA立场的《日本钓鱼岛“国有化”:内外部决定因素》评论文章里,做出了上述表示。评论认为,进一步测试中国军事力量并不符合日本整体政治气氛。与其说日本“国有化”钓鱼岛起于外部因素,不如说是受日本国内政治因素驱使。

  日本东京都知事石原慎太郎4月宣布东京都政府正为“购入”钓鱼岛与“岛主”协商,重燃日本“国有化”论战,其他政党随即加入战局。文章称,除了曾宣布若重新执政将“国有化”钓鱼岛的日本自民党之外,执政的日本民主党内部也有派系想靠钓鱼岛获取政治利益。

  评论指出,石原开始跟“岛主”协商时有两个目的,包括“国有化”钓鱼岛和解除日本中央政府登岛禁令。他的目的只达成一部分,开发公园和兴建防洪堤计划没成功。考量事件敏感及中国在日本“购岛”后的激烈反应,日本内阁未认真看待右翼人士要求派部队强化“主权”的诉求,并决定维持现状,不要“进一步挑起中国反弹”。

  可汗认为,这显示日本目前只想继续对中国海上活动保持警戒,无意派兵更靠近中国。派兵驻守争议岛屿势必导致军事冲突,非日方所愿。目前这种情况应该还会持续一段时间。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息