腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

前民进党“立委”:钓鱼岛风云 绿营进退失据

字号:T|T

  台海网9月28日讯 据中评社报道,钓鱼岛主权争议还在延烧,台湾中国文化大学国际企业管理学系副教授郭正亮指出,马“政府”强力护渔,让大批渔船和海巡船挑战日本的12海浬“领海禁区”,背后具有颇为精明的国际算计。民进党在近50天的保钓兵棋推演中,则陷入进退失据。

  他认为,9月24日日本为了缓和保钓冲突,派出外务省事务次官河相周夫前往北京;9月26日日本首相野田佳彦在联合国发表有关演讲。台湾则是选在9月25日发动大规模的护渔行动,正是日本最需要争取国际支持的关键时刻。马“政府”算准日本绝不敢轻举妄动,顶多以喷水表达仪式性驱离,果然料中,护渔抗议得到空前的成功。

  郭正亮在“美丽岛电子报”发表文章表示,民进党在钓鱼岛议题接二连三判断错误,先挖苦揶揄对手,然后陷入尴尬被动,最后因为护渔保钓得到民意支持,绿营民代改口力挺,连绿媒也不得不转向支持。这可以从8月5日马首度提出“东海和平倡议”,到9月7日马登上彭佳屿,进一步发表“东海和平倡议推动纲领”;最后到9月25日发动大规模护渔。民进党在近50天的保钓兵棋推演中,陷入进退失据。

  郭正亮认为,民进党的判断错误包括两方面,首先,民进党怀疑马只是藉保钓作秀,只是为了转移内政焦点,不但忽视日本与中国大陆冲突使台湾得到前所未有的国际运作空间,也忽视美国亟于重返亚洲,使台湾很有机会成为美国介入调停的最佳代言人。

  正因为认定马保钓纯属作秀,因此语多揶揄挖苦,并未深思马的国际战略布局。例如民进党主席苏贞昌针对马登彭佳屿发表“东海和平倡议推动纲领”,不评论纲领内容,只表示“不能理解彭佳屿和钓鱼岛有何关系”,并批评马“自我阿Q,很不好”云云。

  民进党陷入认知盲点,重点都放在反对两岸联手保钓,认定台湾保钓人士都是统派。由此出发,民进党不但反对把保钓上纲到“主权冲突”,担心台湾因此陷入“一中”陷阱,同时反对扩大对日保钓冲突,担心因此让两岸统派有机可乘。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息