腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

朱穗怡:“小巫”打败“大巫” 台湾保钓成功

字号:T|T

朱穗怡:“小巫”打败“大巫” 台湾保钓成功

  台海网9月27日讯 资深评论员朱穗怡在香港大公报撰文《“小巫”打败“大巫” 台湾保钓成功》表示,24日从宜兰南方澳渔港出发保钓的70多艘台湾渔船,为台湾保钓史写下了光辉一页。而此次保钓行动其实是官民合作、上下齐心的结果,应该成为以后台湾保钓运动的榜样。

  经过一夜颠簸,24日从宜兰南方澳渔港出发的70多艘渔船,25日抵达钓鱼岛附近海域,虽然未能实现绕岛计划,但一度逼近钓鱼岛2.1海里,已达到宣示保钓的目的。因此,台湾渔船的保钓行动是成功的,不仅宣泄了积聚在心中多年的怒气,也坚定了两岸三地民众的保钓决心和意志,为台湾保钓史写下了光辉一页。

  这次台湾渔船出海保钓可谓困难重重,除了海象不佳增加航程风险外,日本政府的阻挠行动是最大的威胁。日本昨天出动了约100艘舰艇拦截台湾渔船,其中排水量最大的达6000吨,但台湾海巡署“倾巢而出”,也只是派遣了12艘舰艇,“吨位”最大的也只是2000吨。不论在数量上,还是装备上,台舰相对于日舰,根本就是“小巫见大巫”。不过,在这样实力悬殊的情况下,“小巫”竟然冲破了“大巫”的多重封锁和干扰,不仅进入了象征主权范围的12海里,还一度离钓鱼岛只有2.1海里。由此可见,一场斗争的胜负,并非完全取决于先进的物质设施,更非强行侵占就可以得逞,因为胜利总是站在正义这边。钓鱼岛列屿自古以来就是中国的固有领土,台湾地区渔民在该海域作业已有逾百年的历史。为了保疆护土,为了维护渔权,台湾海巡署人员和渔民凭着勇者无惧的精神,越过怒海,冲破拦阻,不辱使命,值得称赞。

  团结就是力量,往年也有台湾渔船驶往钓鱼岛海域示威抗议,但多是单枪匹马,不足以对日本政府构成压力。但近期由于日方刻意在钓鱼岛问题上挑衅中国,古语云“士可杀不可辱”,台湾地区也是群情汹涌。在民意的呼唤下,苏澳渔会牵头组织了这次台湾保钓史上规模最大的海上抗议活动。近百艘渔船在宽阔的海面上并进,犹如百团怒火齐燃。这股惊人气势大有以一敌十的效应,日本出动再多的舰艇也无法拦截台湾渔船。此外,最近大陆海监船、渔政船频频在钓鱼岛海域执法巡逻,倘若日舰对台湾渔船作出过火的举动,难免惊动大陆舰艇,因此,日方在驱赶台船的过程中也是颇有顾忌。

  值得注意的是,台湾渔船出海保钓虽是民间自发,但背后得到了国民党“政府”在精神和物质上的全力支持。马英九多次强调寸土不让,还下令“海巡署”渔季要天天到钓鱼岛海域护渔。“海巡署”日前也立下“军令状”:日本若敢逮人,不排除开火反击。25日台日舰艇虽然没有“火并”,但却爆发“水战”。“海巡署”舰艇还驶到渔船前面,与日舰对峙,无惧与日舰正面冲突。因此,台湾渔民保钓行动成功,其实是官民合作、上下齐心的结果。这次应该成为以后台湾保钓运动的榜样。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息