腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本官房长官称中方指责完全不着边际 无法接受

2012年09月28日02:45新华报业网我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 措辞强硬称不接受“威吓”

  ■ 中方昨日三次批驳指其挑战二战后国际秩序

  由日本政府“国有化”钓鱼岛引发的中日危局再度恶化。

所属分类:新闻
新功能放大观看

  日本首相野田佳彦昨天在联合国大会上措辞强硬地谈及了日本与邻国的领土争端,他称:“捍卫主权、领土和领海是国家理所当然的责任。我国也将依照国际法继续履行这一责任。”还声称“决不接受通过单方面的实力和威吓实现自己的主义主张的企图……期待经济发展显著的国家履行与其国力相符的责任”。

  虽然野田在演讲中并没有具体提及中韩两国,但这是日本首相在联合国大会一般性辩论发言中十分罕见地提及领土问题。中国外交部昨天对此作出强烈回应,称中方对日本领导人在钓鱼岛问题上顽固坚持错误立场表示强烈不满和坚决反对。

  日称无需提交国际法院

  野田佳彦强调了通过海牙国际法庭解决国际争端的重要性。他呼吁各国和日本一样,承认国际法庭的强制管辖权。所谓“强制管辖权”是指当一国被别国起诉至国际法庭,该国有义务应诉。他还声称,“必须依据国际法,确保普通日本人和外交官的人身安全。”

  对于野田的演讲,官员们直到开始前的几个小时才确定讲稿,这种情况在日本的外交上很少见。按照惯例,在每年9月的联合国大会上,日本代表团往往强调国际社会的合作和团结,基本上一直避免有争议的问题。

  对于野田的言论,中国外交部昨天三次批驳。中国外交部发言人秦刚称,日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。他说:“一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!”

  对于中方的指责,日本官房长官藤村修竟称,这一主张“完全不着边际、是不恰当的”,表示“无法接受”,但他同时也称,日中两国同为对东亚的和平安全负有责任的国家,双方“从大局出发深化战略互惠关系十分重要”。他还说,“没有必要将钓鱼岛问题交由国际法院裁决”。

  日本关注中国航母

  同时,日本也在调整有关政策,试图博得国际社会支持。

  日本外相玄叶光一郎26日表示,针对日中钓鱼岛争端,日本将改变此前的方针,向国际社会积极宣传日方的立场。玄叶在纽约称:“我们一直没有在国际社会上积极宣传日本的立场,现在我已指示(外务省)改变方针。”这是玄叶首次明确表示将在钓鱼岛问题上“改变方针”。

  针对中国部署航母一事,日本自卫队统合幕僚长(相当于总参谋长)岩崎茂27日对媒体称,“将继续收集情报,包括中国军队现代化在内,加以关注。”他还再次指责中国军事透明度问题。

  中国国防部发言人杨宇军昨天表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国海军舰艇在中国管辖海域内进行例行战备巡逻和训练,是完全正当的、合法的。中国军队坚持常态化的战备执勤,积极应对海空突发情况,坚决维护国家领土主权和海洋权益。同时,中国军队结合日常战备,与海监、渔政等部门密切配合,为国家海上执法、渔业生产和油气开发等活动提供保障。

  贾庆林会见日本代表

  另一方面,中方依然不放弃和推动中日民间友好往来的努力。

  据新华社报道,全国政协主席贾庆林27日在人民大会堂会见日本前众议长、日本国际贸易促进协会会长河野洋平等日本友好人士代表。贾庆林说,今年是中日邦交正常化40周年,这本应成为两国关系更好发展的机遇之年,但由于日方不顾中方一再严正交涉,执意对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,把中日关系推向了前所未有的严峻局面。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息