腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本称将改变对钓鱼岛方针 中方措辞严厉度升级

2012年09月27日18:39人民网[微博]刘茸我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京9月27日电 在今日召开的外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊针对钓鱼岛问题,以严厉措辞重申,“日本的非法图谋绝不可能得逞!”并表示,日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,“企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序,这值得国际社会高度警惕。”

洪磊说,中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大牺牲和重大贡献,一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!他表示,日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。这值得国际社会高度警惕。“历史不容翻案,第二次世界大战所带来的深重灾难不容忘却,联合国所维护的和平与安全秩序不容动摇,国际公理和人类良知不容挑衅!”

据共同社等日本媒体报道,日本已明确表示,将改变方针积极宣称对钓鱼岛拥有主权。今日,在美国访问的日本外相玄叶光一郎表示,日本将改变此前的方针,向国际社会积极宣传日方的立场,并表示已指示日本外务省据此改变做法。

但日本国内也有不同意见。共同社消息,日本官房长官藤村修27日下午在记者会上就中日围绕钓鱼岛问题产生的对立表示,无需交由国际法院裁决。藤村称,无论从历史还是国际法上讲,钓鱼岛都毋庸置疑是日本领土,完全没有必要在国际司法机构争辩。(刘茸)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息