腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

社评:国际法“幌子”难掩日本窃占钓鱼岛事实

2012年09月27日16:37中国新闻网[微博]刁海洋 肖欣我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京9月27日电 题:国际法“幌子”难掩窃占钓鱼岛事实

日本首相野田佳彦26日将日本与邻国的领土争端搬到了联合国,这一次,他煞有介事地提出要以国际法为准绳解决争端。中国外交部27日表示,这种以国际法为幌子的做法是自欺欺人。

中日钓鱼岛争端因日本右翼“购岛”闹剧而起,日本中央政府在其中起了推波助澜的作用,野田佳彦的言行更像是与日本右翼达成了某种默契,二者的“双簧戏”最终演变成“国有化”闹剧。在中国官民以及全世界华人的抗议声讨下,野田首相不仅没有改变错误立场,并执意将戏继续演下去。此次在联大的发言,不得不说又是一次精心安排。

首先,联合国大会的规模、影响力不容小觑,全体会员国都利用这一平台表达自己的关切。野田选择在这样的场合谈及领土争端,可以最大程度上扩大影响,宣示自己的立场。

第二,野田借讲话竭力营造日本克制、理性的形象。据日本媒体报道,在日本将钓鱼岛“国有化”前后,野田曾多次表示,将从大局出发、通过各种渠道同中国进行沟通,表示将努力寻找方法促使事态平息。此次,他又提出以国际法解决争端,撇清日本的责任,意在把制造紧张氛围的矛头指向中国。

而即使是从国际法出发,日本也站不住脚。中国社会科学院国际法研究所研究员、法学系教授赵建文对中新社记者表示,中国在法理上完全可以证明钓鱼岛属于中国。按照中国国务院新闻办公室25日发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书显示,中国古代先民在经营海洋和从事海上渔业的实践中,最早发现钓鱼岛并予以命名。

赵建文表示,在国际法上,领土取得和变更方式主要有先占、时效、割让、征服以及添附五种。这五种方式本身并无先后,但是只要一国以某一种方式获得了某地领土,那么他国再以其他方式主张该地主权,应视为无效。

第三,野田也是为自己的政治前途做考量。目前,民主、自民两党的党内选举已经结束,野田与自民党总裁安倍晋三即将在大选中相遇。野田此时在领土问题上“秀”强硬,会为自己的竞选加分。

日本最大在野党自民党选举前首相安倍晋三为新总裁,石破茂出任党干事长。日本共同社认为,二人均为鹰派人物,可能在领土问题上持更加强硬立场。

从放宽武器出口三原则,到主张修改和平宪法中对“集体自卫权”的限制,再到对中国领土钓鱼岛的“国有化”,无论民主党还是自民党执政,日本政坛目前“向右转”的趋势似成定局,两党都在领土问题上做足文章,其本质上是没有彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,是对二战后国际秩序的严重挑战。

中国外交部发言人秦刚27日表示,日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则。他表示,历史不容翻案,第二次世界大战所带来的深重灾难不容忘却,日本政府的所谓“购岛”完全是非法、无效的,丝毫改变不了中国对钓鱼岛的领土主权。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息