腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台官员:台日始终维持高层对话管道避免冲突

2012年09月27日16:27环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台湾《联合晚报》报道,对于报载有台国安高层透露,此次台湾宜兰县苏澳渔民出海保钓,事前皆经台方向日本与中国大陆事前通协商,台日双方都按照剧本走,台“国安局长”蔡得胜27日上午在台“立法院”受访时表示,他并不知道有这个状态,但“台方确实始终与日方维持高层的对话管道”,但这并不是套招,而是台日双方都表达彼此立场,台方将立场明确表达,而台日双方“大家避免冲突,都有共识”。

报道称,蔡得胜上午列席台“立法院外交及国防委员会”,他在会前做了上述表示。而对所谓台、日套招的传闻,台“海巡署副署长”郑樟雄也表示,海上惊险的搏斗和护渔,哪有可能套招,套招就没有那么惊险镜头了。对台、日双方对峙时海巡舰艇海上的阵式,郑樟雄说,“行动都有详细的规划与部署”。

而台海巡舰艇还击日船的水柱,在新闻画面上看来较为贫弱无力。郑樟雄表示,水柱的发射是驱离手段之一,若发射位置位在上风处,水柱就射得比较远比较强,若在下风处受风的影响,看起来就比较弱,而台方水柱射程都是在50米以上。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息