腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台“国安局长”称美国担心钓鱼岛问题两岸联手

2012年09月27日16:26环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

香港“中评社”报道,台“国安局长”蔡得胜27日上午在回答民进党“立委”陈唐山询问时表示,针对钓鱼岛争议,美国对台湾稳建做为给予肯定。“美方比较担心台湾和中国大陆联手处理钓鱼岛问题”,台湾目前的做法可让美方谅解。

陈唐山询问,钓鱼岛争议影响“台日关系”,加上大陆强悍介入,美方态度如何?蔡得胜表示,根据美国国防部长帕内塔到中国大陆访问时公开提到,“钓鱼岛问题属于美日安保条约范围内”,如果日本有事当然会帮忙。但美国主张用外交方式处理钓鱼岛问题,因此不认为日本可以为所欲为。

国民党“立委”林郁方也询问,台湾渔民日前进到钓鱼岛12海里内,日本未来会不会有更强烈的动作。蔡得胜答覆说,“进一步恶化可能性不大”。钓鱼岛问题也涉及到中国大陆和日本内部角力未来会不会发生冲突,取决于两个发展。

蔡得胜说,一个发展是日本若再到钓鱼岛驻军,或是进行基础建设,例如建设渔港或是灯塔等就会影响到大陆底线。另一个是,日本为了不要激化钓鱼岛事件发展,他判断日本近期不会冒着战争风险而在钓鱼岛增加军备,但长远计划仍在。不过日本执法船仍在此海域加大动作,小冲突还是会有。

林郁方也说,不要低估台湾渔民的愤怒,如果日本态度不改变,他认为钓鱼岛情势会增高。

他询问“国安会”有无增加钓鱼岛情报搜集的计划。蔡得胜答覆,这3年来因海域争端升高,“一直都对台湾附近海域资料进行情搜”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息