腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日外相称将积极向国际社会宣传日方钓鱼岛立场

2012年09月27日16:23环球时报[微博]王欢我要评论(0)
字号:T|T

据日本共同社9月27日报道,正在美国访问的日本外相玄叶光一郎当地时间26日宣称,为“对抗”中国就钓鱼岛提出的主权主张,日本将改变此前的方针,向国际社会积极宣传日方的立场。

玄叶在纽约对记者称:“基于‘不存在主权问题’的立场,我们一直没有在国际社会上积极宣传日本的立场,现在我已指示(外务省)改变方针。”

共同社称,这是玄叶首次明确表示将在钓鱼岛问题上“改变方针”。由于在这一问题上中日矛盾日益尖锐,日方认为有必要争取国际社会的支持。

此外,野田佳彦首相26日在纽约的记者会上就钓鱼岛问题强调:“基本立场一直是明确的,今后也将继续宣传这些立场。”

针对日方领导人在联大期间罔顾中方立场公然发表的涉钓鱼岛言论,中国外交部发言人秦刚27日再次发表声明强调,一个战败国没有理由霸占一个战胜国的领土,日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。这值得国际社会高度警惕。日方都应停止一切损害中国领土主权的行动,而不是一错再错,欺骗世人。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息