腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

美媒将钓鱼岛比作马岛 称其掀起“中日世仇”

2012年09月27日14:06环球时报[微博]赵小侠我要评论(0)
字号:T|T

受日本将钓鱼台“国有化”闹剧影响,中日关系当前正变得越发紧张。据台湾“中央社”9月27日报道,美国《洛杉矶时报》26日详述了钓鱼岛产生主权争议的历史背景,并将钓鱼岛比喻成英国与阿根廷间的争议岛屿马尔维纳斯群岛,称该岛掀起了“中日的世仇”。

这篇报道指出,政治观察家将钓鱼岛比喻成面积比该岛小、曾在1982年引发英国与阿根廷战争的马岛。

文章从历史背景叙述,强调钓鱼岛是“亚洲强权的火药库”。文章指出,美国在二次世界大战时曾占据钓鱼岛,但战后就将行政管辖权交与日本。

直到19世纪末前,中国仍拥有钓鱼岛的主权,文献上对于钓鱼岛的记载更可回溯到13世纪。明朝的历史文件曾记录将钓鱼岛做为中国与琉球间的航运站,船只可以在钓鱼岛上补充淡水及木材;与之形成对比的是,日本所能提出的历史文件最早是在16世纪,当时日方将钓鱼岛做为海盗的基地。

日本学者菅沼云龙在2000年公布的研究显示,依照中国当时与琉球的边界划定,钓鱼岛是属于中国领土的一部分。

但上述情况在19世纪末遭到改变——1895年爆发甲午战争,日本政府获胜,在取得台湾等地后,日本将钓鱼台也纳入本国领土版图,并“租借”给日本人古贺辰四郎。

《洛杉矶时报》引述台湾学者邵汉仪的话说:“钓鱼台是战利品的一部分。”此外,邵汉仪建议民众更多地了解钓鱼岛的历史演进,并称“激进的民族主义没用”,中国人必须通过历史的事实争取该岛主权。他补充称,自己不认为有谁希望中日间因钓鱼岛问题而爆发战争。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息