腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

云南表彰湄公河惨案侦破功臣 219名个人受奖励

2012年09月27日14:03中国新闻网[微博]史广林我要评论(0)
字号:T|T

中新网昆明9月27日电 27日,公安部、云南省委、省政府在昆明召开“10·5”案侦破工作表彰大会,表彰案件侦破工作有功集体和个人。云南省公安厅禁毒局、西双版纳州公安局、云南省公安厅法制总队等6个单位分别记集体一等功、二等功,219名个人受到奖励。

2011年10月5日,以糯康为首的犯罪集团一手制造了湄公河“10·5”惨案,9月20日至22日在昆明市中级人民法院公开开庭审理,糯康等对中国人民和湄公河流域人民犯下累累罪行的犯罪嫌疑人,接受了中国法律的公正审判,这是对13名遇害中国船员及其家属的告慰,同时也彰显了中国政府保护中国公民合法权益、维护法律尊严的强大决心和能力,以及中老泰缅等国维护湄公河流域治安稳定的共同愿望和诉求。

2012年9月20日至21日,经过三天时间的审判,备受关注的湄公河“10·5”案件一审庭审结束,糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等6名被告人面对公诉机关出具的大量证据,当庭认罪。在“10·5”案长达10个月的侦破过程中,中国警方与老挝、缅甸、泰国有关部门紧密联系、密切协作,在信息交流、联合清剿、协作抓捕、证据交换、共同审讯、嫌疑人移交等方面大胆创新、务实合作,为成功侦破“10·5”案提供了强有力的支撑和保障。

公安部副部长张新枫代表公安部向受表彰的有功集体和个人表示热烈祝贺。张新枫说,“金三角”地区处于三国交界地带,是世界上治安最为混乱的地区之一。以糯康为首的武装贩毒集团长期盘踞于此,无恶不作,手段凶残。加上糯康本人和当地关系错综复杂,抓捕难度横亘在每位参战民警的面前,大家克服语言、环境等方面的众多困难,还要时刻提防犯罪团伙的明枪暗箭,以云南省公安机关为主组成的专案组经受住了一次又一次的重大考验。“10·5”案件成功侦破,糯康等人被押上审判台,证明中国有能力保护自己的家园和人民,有能力让人民生活在安全的环境中。

云南省委书记秦光荣表示,云南省公安机关要积极学习借鉴侦办“10.5”专案中国际司法合作的成功经验做法,不断深化完善与周边国家务实警务合作,巩固好、发扬好国际司法合作的成果,使国际警务合作的道路越走越宽广。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息