腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾称将对中国黄岩岛海域船只“做出反应”

2012年09月27日10:43环球时报[微博]李娜我要评论(0)
字号:T|T

据菲律宾“ABS CBN”网站9月26日报道,菲律宾外交部长罗萨里奥(Albert del Rosario)26日称,中国船只继续停留在黄岩岛海域,菲律宾政府也许将“不得不做出反应”。

报道称,罗萨里奥是在美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)论坛上做出上述表态的。他称,菲律宾与中国此前已达成“协议”,双方同意从黄岩岛海域撤走船只,菲律宾海岸警卫队已离开该海域,但中国未“遵守协议”撤离所有船只。

罗萨里奥说,菲律宾已经要求中国撤离船只,展示中国“想要与菲恢复双边关系的诚意”。他还说,菲律宾仍在评估形势,如果中国“继续在该海域损害菲主权”,菲将“不得不考虑一个应对方法”,但目前还不清楚是什么方法。

他还表示,菲最新的检测报告显示,目前有3艘中国船只停留在黄岩岛潟湖外,黄岩岛海域入口处仍然用绳索封锁。报道还声称,菲政府此前曾称,菲正在考虑派遣菲船只返回黄岩岛,但目前还没有最终决定。

另据美联社26日报道,菲律宾官员称,菲近日已将100多名海军士兵由南部苏禄省调派往西部省,“帮助加强菲在南海‘领土’问题上的声索”。这些士兵此前在南部省份多年,任务是与和“基地”组织有关的武装分子作战。菲律宾国防部长还称,此次调动是该国逐渐从反叛乱转化到“领土保卫”计划的一部分。

对于菲口口声声所称的“协议”,中国外交部此前已做出声明,菲方所谓“中方关于撤出船只”的承诺不知从何而来,中国希望菲方约束言行,多做有利于发展两国关系的事。黄岩岛是中国固有领土,中方将继续保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息