腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台媒:为台保钓舰艇“不排除动武”击掌

2012年09月27日10:33环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台湾《中央日报》网络报26日点评文章,原题《为“不排除动武”击掌》,全文摘编如下:

台湾方面阵容空前庞大的保钓船队,已成功用实际行动展示立场与决心。关于这次出动的渔船数,达80多艘,另有官方“海巡署”10多艘舰艇同行护卫。

上周,10多艘大陆官方的海监船、渔政船驶近钓鱼岛海域,其中六6艘以编队方式进入日方所谓“领海”,具体否定了日本的所谓“主权”。近日则由台湾付诸行动,完全达到海峡两岸分别推翻日方主张的重大意义。

台方鉴于自身的国际处境,多次表示不与大陆连手保钓。虽然陆方媒体与学者有不少关于两岸应合作的呼吁,但大陆领导人曾表示:“两岸以各自方式,共同维护国家的领土完整,共同维护民族的利益和尊严”。反映了大陆对台湾的处境有所理解,这对于海峡两岸分别维护自古以来就属于中华民族的钓鱼岛列屿,是积极且正面的表态。

根据1945年7月26日发布的《波茨坦公告》载明:“日本领土限于本州岛、北海道、九州岛、四国和由我们确定的少数岛屿”。

因此,钓鱼岛不属日本领土是十分明确的事,这也是为何美国至今仍称,对钓鱼岛问题不持立场的道理。然而,美方把钓鱼岛纳入“美日安保条约”的适用范围,确也助长了日本内阁与右翼势力对钓鱼岛进行所谓“国有化”,从而打破东海现状,引起台湾和大陆的强烈反应。

这次台湾渔民的船队前往钓鱼岛,为的是争传统就有的渔权,合法合情合理。船队出发前,“海巡署长”王进旺在“立法院”指出,如果日方对台方渔船喷水,台方舰艇就对日方喷水;如果日方动武,台方也不排除动武。

这是当局对钓鱼岛主权的坚定立场,值得肯定,如此才能促使日方有所节制。唯有当局坚持主权,渔民才能获得渔权;同时,有助于相关各方正视马英九提出的“东海和平倡议”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息