腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

港媒:美国军事支援东亚盟友虚多实少

2012年09月27日08:28中国广播网[微博]萧琴筝我要评论(0)
字号:T|T

近两年来,日本、菲律宾、越南在侵占中国的领海领土方面出现发动车轮战的势头,“你方唱罢我登场”。美国奥巴马政府2年来推行回归亚太、平衡亚太力量格局的政策与这些国家的挑衅动作密切相关,成为其“有恃无恐”大背景。

它们的基本判断是,美国不仅在幕后推动和怂恿,如果它们与中国发生正面的军事冲突,美国会直接军事介入。事实果真如此吗?美国会在钓鱼岛、东海,在南海地区,在争端方发生军事冲突和对抗的情况下,不惜直接军事介入而选择与中国公开为敌吗?综合各种战略分析和判断,回答是美国绝对不会。

客观而言,奥巴马政府当前在国内面临的重重制约因素,在经济、社会政策方面必须以保平稳为主。而在中东地区、阿富汗、南亚、东南亚等动荡弧形地带的剧烈动荡,很明显使得处于大选敏感期的奥巴马政府疲于应对,并严重影响其所谓的“重返亚洲”、“亚太再平衡”战略。

首先来看,美国在战略安全、经贸利益等诸多方面需要借助中国。美国将不得不在扶持日本、菲律宾等盟国或准盟友遏制中国方面做出缓和性协调,而日本等国试图仪仗美国的算盘也将大打折扣。更谈不上美国会在关键时刻从军事上直接支持日本、菲律宾乃至越南,美国压制日本的挑衅举动势在必行。

奥巴马政府4年来,对发展中美关系总体积极,中美关系也基本延续了平稳势头。但是美国在东亚地区言行不一的两面渔利政策,正在产生意想不到的严重后果,用句俗话说,就是“中国人民很生气”。美国针对他国侵占中国钓鱼岛、黄岩岛和南沙诸岛而采取的貌似中立、实际偏袒纵容的政策,超乎想像、也超过其前任。

尤其是当下,美国对钓鱼岛和琉球群岛问题的模棱两可、实际怂恿日本的立场,通过新闻发布会、政要表态、新闻媒体等多种方式不断露骨地表达出来,这种种劣行让中国人民和中国政府感到鄙视。中国人民不仅对日本集体右倾、民众形成集体右倾土壤的情况感到警惕和愤怒,也对美国的挑拨离间和两面下注政策感到愤慨,相信来华访问的美国国防部长帕内塔会很深刻地感受到这种理性而正当、绝非极端民族主义的爱国主义情绪。

日本、菲律宾、越南有着与美国打交道的长期历史和常识,应该能体会到美国实用主义外交的实质和利益取向。美国与中国之间,在传统与非传统安全、经济贸易等方面的合作基础与利益需求,远远超过与菲律宾、越南乃至日本的合作。表面上,美国一再宣称要维持美日同盟,声称钓鱼岛发生的冲突适用美日安保条约,并于此前几天露骨地公开引用日本所谓的“尖阁列岛”而不是中国钓鱼岛。

然而,在中国人民表示出强大的经济、安全和军事威慑力量、威慑管道、威慑举措面前,美国的语气缓和了,表态后退了。美国不仅在美日安保条约是否“适用钓鱼岛”方面含糊其辞,也在劝和促谈方面更加“中立”和积极起来。相信美国国防部长帕内塔在日本的临时访问会更多地谈到这一问题,会更多向日本野田政府施压,要求其挑衅有度,断然不可扰乱了美国的大计、损害了美国的战略利益,让美国选择起来左右为难、引火焚身。

中日真正冲突起来,美国是不会在军事上直接介入的,美国更多是制造一种“威慑性”声势,“不战而屈人之兵”。但是,深谙兵法的中国自然心中有数。上世纪50年代,中国大陆持续炮击金门和美国军舰护送的蒋军军舰。作为蒋介石当局的盟友,美国军舰眼睁睁观战但一直没有介入助战,就是鲜明的例证,因为美国清楚中国政府、中国人民和人民解放军的战斗意志、战斗能力和战略战术。可以说,美国对日本的高压是日本必然软化侵略中国钓鱼岛立场的重大因素。这也说明,在一系列有关问题上,中美之间是可以进行谈判和利益置换的,这就是国际政治和国际关系的现实。包括日本在内,任何东亚国家不该对美国抱有过于可靠的幻想,也不要对中国政府和人民可能在领土问题上做出半点让步抱有任何幻想。

日本野田首相声称要在联合国大会上表示要按照国际法解决中国钓鱼岛争端。必须指出的是,日本侵占中国钓鱼岛、琉球群岛本身就是违反联合国为惩办法西斯阵营而成立的宗旨和初衷,违反和开罗宣言和波茨坦公告等现代国际关系中的重要国际法基石和国际法档。另外,苏联占领南千岛群岛也是战后安排、依法惩办战败国的重要步骤,日本实际上无权向俄罗斯索取南千岛群岛主权。其实,日本应当按照国际法,首先归还侵占他国的领土领海,而不是继续侵占。

美国作为钓鱼岛、琉球群岛施政权私相授受的始作俑者,也是二战反法西斯阵营的重要战胜国,更有义务、有责任敦促战败国日本履行现代国际法和国际关系准则,遵守二战后国际秩序、撤离侵占他国领土领海,认真反省侵略历史、承认侵略错误并进行深刻道歉,这才是人间正道。

否则,如果美国一味纵容日本右翼军国主义势力膨胀,无视日本民众和政府集体右倾的危险势头,无视日本在安全和军事上一步步突破战后体制安排的危险动向,那么最终将搬起石头砸自己的脚,因为日本内心最敌视的国家依然是美国。

从内外政策方面,偏于保守的共和党往往能够在对华关系方面做得更积极,魄力更大,中美关系的磕磕绊绊反而没有那么多。就目前美国的大选形势来看,尽管奥巴马暂时保持有微弱优势。

但是,如果美国的经济发展、金融环境、就业情况出现明显的恶化,如果美国在中东地区、在阿富汗以及整个伊斯兰世界面临很大的麻烦,如果在东亚地区面对日本对华挑衅无动于衷或制止不力,那么一系列连锁反应将直接冲击其大选选情。

因此,不应排除罗姆尼及其竞选搭档领衔的共和党阵营后来居上并将奥巴马政府取而代之的可能性。而罗姆尼已经宣布,一旦上台,将修正奥巴马政府的对外政策,重新将外交关注核心面回到中东,奥巴马政府的亚太再平衡战略很可能将受到冲击和削弱。这就是美国总统大选“换马”之后的对外政策“钟摆效应”。(评论员 萧琴筝)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息