腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

安倍称钓鱼岛无领土问题 日媒称保守色彩浓重

2012年09月27日10:02环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9月26日再次当选为日本自民党总裁的安倍晋三于当天下午在自民党总部出席了记者会,他在会上宣称,钓鱼岛“不存在领土问题”,“将全力守卫日本领土和领海”。但他同时希望,继续与中国维持战略互惠关系。日本媒体有评论认为,安倍的发言保守色彩极为浓重,或引起周边国家的不满。

据日本新闻网9月26日报道,新任自民党总裁安倍晋三26日傍晚在记者会上表示,“我想强调的是,我们要坚守‘日本的岛屿和领海’”。在谈及中日关系时,安倍称“即使遭遇国家利益相碰撞的情况,发展中日两国战略互惠关系的想法不会改变”。

另据《日本经济新闻》报道,安倍在26日的记者会上还表示,钓鱼岛“不存在领土问题”,这是自民党的方针,“将发表强烈守护日本领土的观点”。他同时强调,日本经济通过向中国出口获得很大利益,中国也通过利用来自日本的投资实现了经济增长,这是相互“切也切不断”的关系。他还表示,即使中日两国国家利益发生冲突时,也有必要从战略角度维护和强化两国关系。

安倍的发言带有浓郁的保守色彩。《日经新闻》指出,安倍在总裁选举前后不断发表保守色彩很浓的发言。首先强调对钓鱼岛加强“实效支配”;其次主张修改1993年日本前官房长官河野洋平有关慰安妇问题的谈话;他同时还就参拜靖国神社问题称,“野田在任期间没有进行参拜,这是极其痛恨的事情”。

有意见认为,安倍作为党魁反复发表强硬言论,其目的意在向内外展示自民党夺取政权的姿态,但可能引起周边国家的反驳和不满。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息