腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

廉德瑰:鹰派安倍回归政坛 中日关系难“安”

2012年09月27日06:31福建日报-台海网李效伟我要评论(0)
字号:T|T

  中国应加强反击,让日感到得不偿失

  对此,廉德瑰分析说,安倍晋三在对华关系上是“鹰派”,在领土争端问题上是典型的强硬派。在内外形势不变的条件下,安倍晋三如果成为首相,基本不可能在钓鱼岛问题上做出大的让步,也不会收回日本政府“购岛”决定,中日关于钓鱼岛的争端和摩擦还将继续。

  廉德瑰说,如果安倍晋三再次成为首相,并在钓鱼岛问题上继续强硬路线,中国将有可能加强对日本的反制力度,向日本施加更大的压力。“我们可以在各个方面加大对日本压力,只要不动武,我们可以用各种手段对日本进行反击,中国完全可以让日本感到得不偿失。中国要让日本政府感受到中国保钓的决心,要让日本政府觉得自己在钓鱼岛问题上的强硬政策是错的,是不合适的。”

  中日争端还会燃起 但不会出现“破局”

  2007年,安倍晋三以“神经性疟疾”为由,辞去首相职务。但是他在辞职后的几年,积极支持“疆独”、“藏独”组织,并主张在钓鱼岛建设港湾。可以说,安倍晋三对华强硬的态度,让很多人担心其重新成为首相后,导致中日关系更加紧张。对此,廉德瑰分析说,安倍晋三重新成为首相后会采取什么样的对内对外政策,在对华政策上是否会更加强硬,要根据日本国内政治情况和国际环境变化来决定。

  既对华强硬,又想改善中日关系

  廉德瑰说,安倍晋三2006年担任首相之前,一直坚持参拜靖国神社,但他在担任首相后,考虑到中日关系大局,当年没有参拜靖国神社,而且在担任首相后,选择在访问美国之前对中国进行访问,在一定程度上缓和了小泉纯一郎时期中日关系出现的僵局。从这些历史可以看出,尽管安倍晋三骨子里是一个主张对华强硬的 “鹰派”,但一旦执政,如果客观条件发生变化,不排除他从大局出发去处理中日关系的可能。

  廉德瑰表示,今年在中日关系不断恶化后,自民党一直批判野田内阁的外交政策,尤其是对日本政府目前在钓鱼岛问题上与中国严重对峙的局面进行了猛烈批评,自民党的一些重要人物,包括安倍,都表示要改善中日关系。很显然,中日关系的发展对日本经济的发展至关重要,自民党不希望像野田一样担上破坏中日关系稳定大局的罪名,所以如果自民党上台,一旦国内外环境允许,也有回归理性的可能。

  未来中日领土、历史争端还会燃起

  不过廉德瑰也指出,日本国内环境在某种程度上已经呈现出右倾化的趋势,在经济持续低迷、美国重返亚太的大环境下,日本国内的民族主义倾向和军国主义势力正在抬头。长期来看,自民党上台后对华态度还是会比较强硬,尤其是领土争端和历史问题方面,自民党不太可能做出大的让步。未来中日之间关于领土问题、历史问题的争端还会燃起。

  “不过我们应该注意到,美国的态度非常关键。美国并不希望日本激怒中国,导致中日之间爆发大规模对抗和冲突,所以即使自民党上台,中日关系总归不会出现破局。”廉德瑰说。

  小资料

  安倍晋三1954年出生在一个显赫的政治世家。安倍晋三的外祖父是二战甲级战犯、前日本首相岸信介,安倍晋三的外叔公佐藤荣作也曾任首相,安倍晋三的父亲安倍晋太郎曾任日本外相。日本媒体把岸信介的一生分为三个阶段:充满军国主义思想的甲级战犯、战后日本保守势力的统一者、日美同盟的最强烈鼓吹者。安倍晋三多次承认,自己受外祖父影响最大。

  安倍晋三1982年11月担任时任日本外相的父亲安倍晋太郎的秘书官,从此进入政坛。在政坛发展上,得到日本前首相福田赳夫和竹下登的大力提携。安倍晋三自1993年以来连续四次当选日本众议院议员,2003年9月,安倍晋三接任日本自民党干事长,成为首相小泉纯一郎的得力助手。小泉纯一郎为了报答安倍晋太郎的提携之恩,大力栽培安倍晋三。2005年10月31日,安倍晋三担任内阁官房长官,2006年9月20日当选为第21任自民党总裁,9月25日当选为首相,实现了“一门三首相”的荣耀。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息