腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中国密集派遣公务船 削弱日本对钓鱼岛实际控制

2012年09月27日08:55东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国密集派遣公务船 削弱日本对钓鱼岛实际控制

台湾渔船昨日出发“保钓”前,渔民往船上搬运物资。

   4执法船昨再入钓鱼岛12海里水域

  10渔政船钓鱼岛海域护航近200渔船

  中国正在采取派遣大量公务执法船密集进入钓鱼岛海域的方式,削弱日本对钓鱼岛的实际控制。

  据中国国家海洋局消息,9月24日,执行东海维权巡航执法的中国海监66船和中国海监46船,依照中华人民共和国有关法律,再次在中国钓鱼岛领海内开展例行维权巡航。中国农业部新闻办公室昨晚也发布消息称,目前有10艘渔政船在钓鱼岛海域执行护渔维权和执法管理任务,在钓鱼岛周边有近200艘中国渔船。

  日本媒体担心,日本政府苦于应对在钓鱼岛附近海域航行的中国海监船和渔政船。如此下去,坚持钓鱼岛“不存在争议的固有领土”的日本政府的立场或被动摇。

  野田要求搜集情报

  日本海上保安厅称,昨天清晨6点40分至50分前后,2艘中国海监船“海监46”和“海监66”在6点半后到7点前相继进入了黄尾屿12海里的水域内。上午10点40分左右,中国“渔政310”也进入了赤尾屿12海里的水域内。

  日本海上保安厅的巡逻船通过无线电警告3艘船只离开所谓“日本领海”,但中方船只未予回答。3艘船只中的渔政船已于上午11点半左右驶离。下午1点半左右,2艘中国海监船也驶离。

  除这3艘船外,中国“渔政201”也于昨天下午从钓鱼岛附近一度驶入所谓“日本领海”。日本海上保安厅巡逻船通过无线电发出警告,中方则用中文回复称这里是中国领土,不接受日方主张,要求日方巡逻船立即离开。约30分钟后,“渔政201”号驶离。

  日本政府昨日上午在首相官邸的危机管理中心成立官邸对策室。外务事务次官河相周夫致电中国驻日大使程永华表示抗议。首相野田佳彦也在官邸与河相会面并发出指示,要求在情报收集方面与相关省厅密切合作。不过,日本官房长官藤村修昨天称,“个别事态不应影响日中整体关系,希望能从大局出发与中方好好协商,以平息事态。”

  另外,日方还确认8艘渔政船在钓鱼岛周边水域航行,其中6艘在日本所谓毗连区水域。

  日担心失去“实际控制”

  据日本媒体报道,这是继18日之后,中国政府船只再度驶入所谓“日本领海”,也是日本政府11日将钓鱼岛“国有化”之后的第3次。日本国土交通相羽田雄一郎称:“要做好长期化的准备,应密切关注对方的动向并强化海上保安厅的警备态势。”

  日本媒体指出,日本政府苦于应对在钓鱼岛附近海域航行的中国海监船和渔政船。尽管有外务省官员称这是“主张对其拥有主权的中国的‘挑衅’行为”,但目前并无办法阻止船只驶入“领海”。如此下去,坚持钓鱼岛“不存在争议的固有领土”的日本政府的立场或被动摇。

  关于中国船只频繁驶入所谓“日本领海”,一名前日本驻华大使对媒体警告称:“如果20甚至30艘船只像在本国领海内航行那样(靠近钓鱼岛),就应该认为(日本)对钓鱼岛的实际控制已经动摇了,或者正在动摇。”

  对于“没有做到实际控制”的指责,日本外务副大臣山口壮20日在记者会上辨称:“没听说俄罗斯等(除中国以外的)其他国家登陆钓鱼岛,从这个意义上来说,(日本)有效控制着(钓鱼岛)。”

  媒体援引日本政府相关人士的话称:“目前只能不断呼吁中方进行对话,暂时放置中国船只问题。”

  对出动自卫队很谨慎

  日本媒体担心,日本政府目前并无办法阻止船只驶入“领海”,但若动用防卫力量加以对抗势必引起军事紧张。

  野田政权在是否动用自卫队阻止中国船只驶入“日本领海”问题上态度慎重,防卫相森本敏仅称:“将继续进行警戒和监视,并将所需信息通报相关省厅。”一日本外务省政务高层对媒体分析称:“这是给中国政府的信息,即不应让军方参与。”这一“排除防卫省”的做法意在避免刺激中国采取将军舰派往钓鱼岛的措施。

  9月22日,日本陆上自卫队与美国海军陆战队在关岛举行了模拟登陆收复被占领岛屿的联合演习。

  美国海军陆战队司令称本次演习目的是“为了应对将来的各种威胁”,针对“中国是否构成威胁”这一问题,参加演习的两国高层则不约而同地表示“并没有设想特定的国家”,回避了这一问题。(东方早报)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息